Goldseiten: вывоз российского золота в Британию срывается из-за трюка Москвы

Goldseiten: вывоз российского золота в Британию срывается из-за трюка Москвы
pixabay.com  / 

Россия проводит сложные маневры с закупкой золота, которые могут иметь значительные последствия для стран Запада. Такими выводами поделились эксперты немецких СМИ.

Некоторое время назад российские власти разрешили Фонду национального благосостояния (ФНБ) инвестировать в золото и другие драгоценные металлы. По словам немецких финансовых экспертов, ФНБ мало известен на международном уровне и его выход на рынок драгоценных металлов может стать весьма значимым событием. Об этом сообщает издание Goldseiten. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Хоть ФБН и имеет активы в размере 185 миллиардов долларов, он практически не известен на международном уровне», — отмечают авторы немецкого издания.

В Германии
ПолитРоссия  / 

Авторы Goldseiten напомнили, что ЦБ РФ на протяжении десяти лет вел агрессивную скупку драгметаллов, сделав Россию одним из крупнейших государственных держателей золота в мире. Практически все золото, добытое российскими компаниями, переходило под контроль российского Центробанка. Однако в апреле прошлого года регулятор неожиданно для всех объявил о приостановке скупки драгметалла и позволил экспортировать золото за границу.

С тех пор поставки российского желтого металла за рубеж значительно выросли, и большую его часть приобретали западные страны. По данным Goldseiten, главным покупателем оказалась Великобритания. Она вывозила из РФ тонны золота, но в вскоре может лишиться такой возможности.

«Россия остается пятым по величине государственным держателем золота в мире (чуть отстает от показателей Франции и Италии). Золотой запас РФ составляет 22 % от общего объема российских валютных золотовалютных запасов, а с 2020 года драгоценный металл опередил в резервах страны даже американский доллар», — добавили немецкие журналисты.

В Германии предположили, что ФБН может взять на себя роль главного скупщика российского золота, после того как ЦБ РФ приостановил свою деятельность в этой сфере. В результате этого трюка западные страны, такие как Великобритания, потеряют возможность вывозить золото из России в столь крупных объемах, как сегодня. Немецкие аналитики убеждены, что это довольно важный момент в контексте санкционного противостояния между Россией и Западом.

В Германии
pexels.com  / 

Физическое золото является наименее рискованным финансовым активом, оно не подвержено правовым и политическим угрозам и не может быть заморожено на счетах западных банков, как и американский доллар. Приход ФБН на международный рынок золота может свидетельствовать о том, что Россия не только срывает вывоз своего драгметалла на Запад, но и начнет новую большую геополитическую игру против своих геополитических конкурентов.

«Создается впечатление, что Россия участвует в крупной геополитической шахматной игре с золотыми фигурами», — резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, зачем Великобритания скупает российское золото.