Эксперты рассказали о "спасении" британского эсминца в территориальных водах РФ

Эксперты рассказали о "спасении" британского эсминца в территориальных водах РФ
wikipedia.org

Стало известно, почему британский эсминец Dragon избежал уничтожения за нарушение границ РФ.

Осенью 2020 года эсминец ВМС Британии нагло вошел в территориальные воды РФ. Корабль пришлось выдворять силой. Однако об инциденте умолчали. Первые сообщения появились лишь спустя несколько месяцев. В декабре выступил замглавы Минобороны РФ Александр Фомин, а в мае 2021 года подробности случившегося раскрыл замдиректора ФСБ России Владимир Кулишов.

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец допустил, что РФ не хотела портить отношения с Великобританией, поэтому медлила с разглашением информации об инциденте.

"Возникает подозрение, что не хотели с Лондоном портить отношения. Но там никаких отношений уже нет", — поделился мнением Баранец.

Внимание военного эксперта Михаила Тимошенко привлек другой факт. Он не понимает, почему РФ не дала жесткий отпор британскому эсминцу. По его словам, Москва могла применить против HMS Dragon мощнейшее оружие.

"Почему бы этот "Дракон", который утверждал, что не смог связаться с россиянами из-за плохой связи, не накрыть РЭБом, а дальше… Самолет с ракетой Х-35, может быть, и не нужен, а вот "Бал" или "Бастион" попробовать... 400 кг "морской смеси" тротил-гексоген разорвет его чуть ли не пополам. А потом объявим спасательную операцию и объясним все подрывом на немецкой мине", — озвучил Тимошенко возможный план по выдворению британского корабля.

Эксперты обратили внимание, что эсминец Dragon чудом избежал расплаты за пересечение границ РФ.

Ранее член Совфеда Алексей Пушков рассказал, почему Пентагон отказался называть Россию врагом.