Британский политолог «отправил» НАТО в зоопарк из-за антироссийских маневров

Британский политолог «отправил» НАТО в зоопарк из-за антироссийских маневров
Федеральное агентство новостей  / 

Североатлантическому альянсу следует выбирать менее пафосные названия для своих военных маневров и операций, считает британский политолог Анатоль Ливен. Он предложил НАТО обратиться за вдохновением к миру животных. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной порталом Responsible Statecraft, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В Европе проходят масштабные натовские учения «Стойкий защитник» (Steadfast Defender), напомнил Ливен. По его словам, маневры направлены на отработку быстрого укрепления европейских сил американскими войсками в случае вооруженного конфликта с Россией. Остается надеяться, отмечает политолог, что громкое название себя оправдает – не так, как это было в случае с миссиями НАТО в Афганистане. Речь идет об операциях «Решительная поддержка» (Resolute Support) и «Несокрушимая свобода» (Enduring Freedom), которые в итоге потерпели неудачу.

Анатоль Ливен уверен: за этими напыщенными названиями скрывается глубокая неуверенность НАТО в собственных силах – причем, как показывает практика, оправданная.

«Гораздо лучше придерживаться нейтральных имен, таких как "Нептун" (операция по высадке морского десанта союзных войск в оккупированной Германией Нормандии во время Второй мировой войны – прим.ред), – пишет британский аналитик. – А еще лучше выбрать такое название, как, например, Bold Alligator (“Смелый аллигатор” – серия учений десантных сил НАТО на восточном побережье США), которое, по крайней мере, всех рассмешит».

Если НАТО воспользуется этой идеей и снова «отправится в зоопарк» за названиями для будущих операций или маневров, Анатоль Ливен предложил обратить внимание на колючих млекопитающих. Например, для европейских учений НАТО, по его мнению, название «Капризный дикобраз» (Fretful Porpentine) подходит больше, чем «Стойкий защитник».

«Потому что европейские члены Альянса не могут быть уверены в том, что Соединенные Штаты действительно будут стойкими в случае войны», – объясняет британский политолог.

Британский политолог «отправил» НАТО в зоопарк из-за антироссийских маневров
ФБА «Экономика сегодня»  / 

При этом, по словам автора статьи, часть этих маневров (а именно – развертывание сил НАТО в Черном море для противодействия России из-за Украины) следует назвать «Одержимый еж» (Delusional Hedgehog), а еще лучше – «Лживый еж» (Mendacious Hedgehog), поскольку очевидно, что Альянс не будет сражаться за Киев.

«Однако моя отсылка к дикобразам и ежам – не просто ирония и не совсем критика НАТО. Ибо если только очень глупый еж намеренно отправляется из дома, чтобы сразиться с медведем, то только очень глупый медведь будет намеренно охотиться на ежа, чтобы его съесть. Другими словами, НАТО в пределах своих собственных границ может чувствовать себя в полной безопасности», – заметил Анатоль Ливен.

Расшифровывая эту аллегорию, британский политолог указывает: ничто в действиях России не говорит о том, что она собирается нападать на одного из членов Североатлантического альянса. Для Москвы это просто не выгодно, уверен Ливен. Он подчеркивает, что российский лидер Владимир Путин придерживается жесткой позиции, но он рационален и хладнокровен.  

«Так что натовскому "дикобразу" действительно не нужно быть таким сердитым, пока он мирно сидит на своем клочке травы и время от времени гремит иголками — пусть даже гремит настойчиво, чтобы напомнить людям, что он все еще здесь. Вся остальная пропаганда и операции НАТО – это много шума из ничего», – резюмирует британский политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков издания Strategic Culture, которые считают США главной угрозой для мира.