InsideOver: Запад неожиданно помог России в проблеме с поставкой воды в Крым

InsideOver: Запад неожиданно помог России в проблеме с поставкой воды в Крым
Федеральное агентство новостей  / 

Европейские компании начинают все чаще признавать бесполезность санкций и юрисдикцию России на полуострове Крым.  Такие данные были приведены политическими обозревателями из Италии.

С момента проведения референдума на полуострове Крым прошло больше семи лет, и с тех пор его результаты были признаны 15-ю государствами. На этом фоне все больше компаний из Евросоюза начинают принимать реальность и пересматривают свое отношению к ситуации на полуострове. В частности, некоторые из них даже готовы сотрудничать с властями РФ, пытающимися решить проблему с водоснабжением Крыма. Об этом сообщает итальянское издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.   

«Крым столкнулся с проблемой нехватки воды в 2014 году, когда украинские власти перекрыли “краны” Днепра в надежде сделать пребывание РФ на полуострове максимально нерентабельным. Несмотря на все усилия Кремля по снабжению региона водой, проблема до сих пор продолжает оставаться актуальной», — рассказали обозреватели InsideOver.

По информации итальянских журналистов, начиная с середины марта текущего года, ситуация с водоснабжением Крыма значительно улучшилась. Во многом это было обусловлено вводом в эксплуатацию первой очереди Бештерека-Зуйского водозабора, а также неожиданной помощью Запада.

InsideOver: Запад неожиданно помог России в проблеме с поставкой воды в Крым
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

«Имя, стоящее за спасательным и антикризисным водозабором — Grundfos. Это датская компания с годовым оборотом более трех миллиардов евро, являющаяся лидером в области насосов и насосных систем», — констатировали итальянские аналитики.

Некоторое время назад журналистами было установлено, что на Бештереко-Зуйском водозаборе используется не менее семи насосов, произведенных компанией Grundfos. Официально это оборудование не поставляется в Крым, но по факту это оказалось не так. В настоящее время датские власти пытаются понять, как насосы Grundfos оказались в Крыму, тогда как представители компании заявляют о своей строгой приверженности к соблюдению санкций.

По мнению авторов InsideOver, произошедшее является ярким подтверждением того, что транснациональные корпорации осознали ущербность санкций. Судя по всему, Grundfos является далеко не единственной европейской компанией, сотрудничающей с РФ в обход санкционного режима.

«Следователи пытаются понять, как насосы попали в Крым и знали ли об этом в компании Grundfos. Однако одно кажется совершенно определенным: транснациональные корпорации осознали, насколько не экономичен и бесполезен режим санкций», — резюмировали итальянские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданном ответе России на призывы США отказаться от Крыма.