Военный эксперт объяснил, зачем НАТО обновил требования к Украине

Военный эксперт объяснил, зачем НАТО обновил требования к Украине
wikipedia.org  /  Ukraine – NATO Commission chaired by the President

На предстоящем саммите НАТО будет представлена новая стратегия развития Альянса, которая подразумевает неоднозначные реформы среди стран – членов блока и их партнеров. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный эксперт Алексей Леонков.

Министерство обороны Украины сообщило о своем ожидании обновленного пакета Целей партнерства с Североатлантическим альянсом на период до 2025 года. По информации ведомства, документ содержит перечень задач и мероприятий, актуальных на ближайшие четыре года, а также указывает, какие силы и средства Украина должна подготовить для участия в программе «Партнерство ради мира», операциях и миссиях НАТО. Пресс-служба ведомства подчеркнула, что Киев стал первым из партнеров блока, кто получит обновленную стратегию организации.

Редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» объяснил, с чем связаны обновления требований НАТО как к членам Альянса, так и к его партнеру Украине.

«14 июня состоится саммит, на котором будет решаться вопрос о стратегии НАТО-2030, представленной Йенсом Столтенбергом в ноябре прошлого года. В этом документе говорится о том, что в блоке будут проведены реформы, в рамках которых национальные интересы отдельных государств не станут противоречить интересам безопасности, гарантируемым НАТО. Скажем так, плюрализм мнений там будет прекращен. Партнеры и ассоциированные члены не вступают в Альянс, потому что есть какие-то противоречия среди других стран, они накладывают вето на подобного рода решения. В новой стратегии НАТО-2030 это будут обходить. Не сразу, но будут», – рассказывает военный эксперт.

Ранее Йенс Столтенберг анонсировал темы предстоящего саммита, одна из которых – «агрессивные действия России». По словам Алексея Леонкова, в тексте новой стратегии развития НАТО указано, что конфликт на Украине должен всегда оставаться в повестке стран Альянса.

«Я думаю, Киев в курсе некоторых предстоящих событий и заранее пытается об этом рассказать, при этом забегая вперед. Пока еще саммит не состоялся, страны НАТО за это не проголосовали. Но Украина уже строит радужные планы, что у нее все получится. Пока она является партнером НАТО. Только получается довольно интересное отношение блока к ним (украинцам – прим.ред.): партнеры должны вносить вклад в бюджет. Про его уровень не говорится, в отличие от союзников, но это строго обязательное требование. Бюджет Украины дотационный, и есть вопросы со стороны МВФ. Поэтому здесь не все так однозначно выглядит. Что будет на самом деле, мы узнаем после 15 июня и после встречи президентов США и РФ, если она все-таки состоится», – заключил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение политолога Владимира Корнилова о необходимости телефонного разговора президентов Украины и США перед встречей с российским лидером Владимиром Путиным.