Украина в ближайшем будущем может остаться без пресной воды

Украина в ближайшем будущем может остаться без пресной воды
unsplash.com  /  Manki Kim

Экологи бьют тревогу по поводу того, что украинские власти не обращают внимания на проблемы с пресной водой, которые уже появляются в стране.

Пока часть жителей Украины радовалась перекрытию Северо-Крымского канала и возникшим проблемам крымчан с пресной водой, точно такая же беда начала "накрывать" и их страну. По данным экологов, если в ближайшее время не предпринять никаких действий, направленных на улучшение ситуации, Киеву придется закупать питьевую воду для своих граждан в больших объемах, что негативно отразится на экономике — лишние финансовые траты.

Специалисты указывают на то, что в 2020 году засуха была не только в Крыму, но и в части украинских регионов. В их число попали Одесса, Херсон, Николаевская область. Колодцы опустели примерно в 800 населенных пунктах, местным жителям приходилось пользоваться привозной бутилированной водой.

Эксперты уверены, что если водный вопрос продолжат игнорировать все компетентные органы, с каждым годом ситуация в стране будет ухудшаться. По данным Всемирного банка, уровень обеспеченности возобновляемыми ресурсами пресной воды на душу населения на Украине находится на 125-м месте в мире из 180 стран. Ситуацию усугубляют не только власти, но и бизнес с гражданами, которые варварски относятся к жизненно важному ресурсу, пишут РИА Новости.

Экологи назвали несколько причин сокращения количества воды в стране. Уменьшение важного ресурса связали с активной вырубкой лесов, распашкой русел маленьких рек, застройкой земель водоохранного фонда, а также игнорированием вопросов ухода за водохранилищами и прудами.

Дальнейшее ухудшение доступа к пресной воде на Украине становится неизбежным. Аналитики предрекают появление новых степей и пустынь в стране из-за засухи уже в ближайшие 20 лет.

Однако китайские ученые нашли выход из ситуации — они создали специальное устройство, которое с помощью солнечной энергии опресняет морскую воду и делает ее пригодной для потребления людьми.