В Британии предсказали новую «пандемию» из-за фильмов для взрослых

В Британии предсказали новую «пандемию» из-за фильмов для взрослых
Федеральное агентство новостей  / 

Британские аналитики озадачены необходимостью разработки мер для противодействия новым атакам хакеров. Об этом сообщает издание Daily Star, пересказ статьи эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Западные эксперты анонсировали «новую пандемию» в сети Интернет. Дело в том, что специалистами был зафиксирован резкий рост хакерских атак на личные фотографии пользователей. Злоумышленники занимаются поиском таких изображений, к которым можно было бы применить технологию дипфейк. В дальнейшем лица пользователей, фотографии которых были использованы без их разрешения, как правило, передаются создателям фильмов для взрослых.

Дипфейк – это нейросеть, в которой искусственный интеллект преднамеренно применяется для обмана зрителей. Он заставляет их поверить, что сфабрикованный материал реален.

Профессор права в Даремском университете Клэр Макглинн предупредила, что люди уже становятся мишенью для создателей «клубнички» с применением дипфейков, и количество подобных случаев будет только расти.

«Если мы не остановим это сейчас, не попытаемся изменить ситуацию, то настанет следующая пандемия – насилия», – заявила Макглинн.

Английская писательница и поэтесса Хелен Морт стала жертвой дипфейков. Ее фотографии были украдены из социальных сетей и загружены на порносайт. Его подписчикам предлагалось редактировать изображение таким образом, чтобы оно вписалось в видео соответствующего характера. В интервью BBC Морт заявила о своем желании опираться на законодательство, которое бы трактовало подобные вещи как правонарушение.

«Это преступление, которое зачастую происходит незаметно. Мои фотографии хранились там много лет, и я не знала об этом. Теперь мне снятся кошмары, это невероятно серьезная форма насилия», – отметила Хелен Морт.

Стоит отметить, россиян в подобных случаях может защитить 152-я статья Гражданского кодекса. А для использования личных фотографий всегда необходимо разрешение их владельца. Как правило, согласие оформляется либо на договорной основе, либо в форме некоего соглашения.  

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение психолога о том, кто рискует стать жертвой кибербуллинга.