NI: Россия извлечет пользу из отказа США от проекта F-35

NI: Россия извлечет пользу из отказа США от проекта F-35
flickr.com  /  U.S. Air Force

Отказ Соединенных Штатов от продолжения закупок истребителей пятого поколения F-35 обернется серьезными последствиями для России. Такое мнение было представлено американскими военными экспертами.

Последние месяцы программа разработки истребителей F-35 подвергается жесткой критике, которая обусловлена высокой стоимостью самолетов, а также их не самой большой надежностью. По мнению американских экспертов, если США откажутся от дальнейшего выпуска этих машин, то такое решение будет иметь серьезные последствия. Прежде всего, оно коснется России и Китая. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Громкости и сходства тезисов противников F-35 достаточно, чтобы заставить вас задуматься, к чему все это идет», — отмечают авторы NI.

Американские журналисты убеждены, что отказ США от дальнейшего производства F-35 будет чрезвычайно выгоден для России и Китая. Именно эти две страны являются главными конкурентами Соединенных Штатов, в том числе и в авиастроении.

NI: отказ США от закупки истребителей F-35
Федеральное агентство новостей  / 

Противники проекта F-35 считают, что затраты на него в размере 1,7 трлн долларов слишком велики для американского бюджета. Эксперты The National Interest констатировали, что это действительно огромная сумма, но она в итоге может оказаться не совсем верна. Дело в том, что в нее входит стоимость обслуживания самолетов, которая может сильно поменяться. Плюс к этому необходимо учесть важность F-35 для ВВС США, американские военные делают большую ставку на эти самолеты и намереваются заменить ими более старые модели.

NI: отказ США от закупки истребителей F-35
wikipedia.org  / Rob Schleiffert

Обозреватели The National Interest констатировали, что если Вашингтон согласится с критиками и свернет программу F-35, то этой новости больше всего обрадуются в России. Последняя также занимается разработкой истребителей пятого поколения, и ее проекты пока не могут похвастаться таким же размахом.

«Противники Америки не хотели бы ничего лучшего, чем сокращения закупок Соединенными Штатами самолетов F-35. Точно так же Вашингтон в свое время поступил с истребителями F-22», — резюмировали американские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неудачной погоне пилотов истребителей F-35 за российским бомбардировщиком Ту-160.