Карасев огорчил Киев реальной причиной стремления Байдена встретиться с Путиным

Карасев огорчил Киев реальной причиной стремления Байдена встретиться с Путиным
Федеральное агентство новостей  /  kremlin.ru / Пресс-служба Кремля / flickr.com / Gage Skidmore

Украинский политолог Вадим Карасев объяснил стремление Джо Байдена встретиться с Владимиром Путиным военным величием России.

Российско-американский саммит на высшем уровне пройдет в Женеве 16 июня. Карасев отмечает, что первой встрече Байдена и Путина в должности президентов своих стран предшествует разрядка международной ситуации. Политолог назвал сам факт предстоящих переговоров признанием глобального значения РФ, которое многие на Украине пытаются принизить в рамках антироссийского курса Киева.

"Неважно, кто и что там будет говорить. Сама эта встреча — признание того, что Россия есть великая военная держава, и с этим надо считаться", — сказал Карасев.

По мнению эксперта, США будут пытаться втянуть РФ в собственные глобальные комбинации, в том числе против Китая. Вашингтон понимает пределы собственных возможностей, особенно в противостоянии с Пекином. Чтобы не допустить сближения России и Китая, Соединенные Штаты могут снизить давление на РФ и предложить существенные уступки, в том числе по Украине.

Карасев не верит в возможность "суперсделок" Байдена и Путина по украинскому вопросу. Однако он советует Киеву учиться двустороннему диалогу с Москвой для решения острых вопросов. Эксперт напоминает: США никогда не стремились помогать Украине по Донбассу, даже на пике политического противостояния с РФ.

"Они считают это европейским конфликтом. Сфера возможностей США сегодня сужается. Они выходят из Афганистана и других региональных конфликтов. Им надо сосредоточиться на внутренних проблемах", — заявил украинский эксперт.

Карасев огорчил Киев реальной причиной стремления Байдена встретиться с Путиным
Pr Scr youtube.com  / Россия 1

Важнейшей причиной стремления Байдена к переговорам с Путиным Карасев считает осознание новой мировой реальности. США больше не могут быть глобальным гегемоном даже с поддержкой НАТО. Чтобы решать масштабные проблемы и задачи, Вашингтону требуется новая коалиция больших государств, включающая РФ и другие крупнейшие страны.

"Байден хотел эту встречу, несмотря ни на что. Посмотрите, какая критика за это идет в его адрес — похлеще, чем критиковали Трампа. Тем не менее он прекрасно понимает, что Америка больше не может быть единоличным лидером мира. Она может управлять миром только в коалиции больших государств", — сказал Карасев на телеканале "НАШ".

Ранее "ПолитРоссия" попыталась предугадать, каким будет первое рукопожатие Путина и Байдена на высшем уровне. Выводы сделаны на основе истории приветствий первых лиц США и России.