National Review заявил о тотальном отставании США от Китая и России на море

National Review заявил о тотальном отставании США от Китая и России на море
wikipedia.org  /  U.S. Navy / Public Domain

Развитие судостроительной отрасли Китая и России и тотальное отставание от них Вашингтона привело к тому, что США потеряли статус морской супердержавы.

Как известно, экономика США всегда напрямую зависела от хода судов по морю и торговли. Именно это в свое время определило вектор развития страны. Что касается ВМС США, то их создали, в первую очередь, для защиты торговых фарватеров из Европы в Северную Америку. По всему побережью США были построены судостроительные заводы, занимавшиеся ремонтом и закладкой кораблей. Об этом говорится в новом материале американского издания National Review.

Но сегодня можно наблюдать лишь упадок этой отрасли. Причина – в отмене субсидирования судостроительной отрасли. У США остались всего четыре верфи: две строят эсминцы, еще две – подводные лодки. Практически весь стратегический морской флот страны нуждается в проведении "реформ", особенно на фоне достижений России и Китая. Чтобы вернуть себе статус морской сверхдержавы, Вашингтону нужно разработать стратегию реконструкции верфей, а также нарастить усилия в мировой экономике судоходства.