Daily Express: Россия извлечет неожиданную выгоду из налоговой инициативы Байдена

Daily Express: Россия извлечет неожиданную выгоду из налоговой инициативы Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Предложение Джо Байдена ввести единую мировую минимальную ставку на корпоративный налог обернется довольно неожиданными последствиями для России. Такие выводы были представлены британскими СМИ.

Президент США Джо Байден выдвинул предложение по реформированию системы корпоративного налогообложения, в рамках которой предлагается ввести единую минимальную налоговую ставку для всего мира. Белый дом настаивает на 21-процентной ставке в рамках плана по борьбе с уклонением от уплаты налогов транснациональными компаниями. Инициатива вызвала бурное обсуждение в мире, и ее противники обрушились шквалом критики на Байдена и его администрацию. По их словам, наибольшую выгоду из этого маневра извлекут Россия и Китай. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Несмотря на то, что предложение господина Байдена было поддержано Францией, Италией и Германией, эксперты предупреждают, что единственными бенефициарами этих планов будут Китай и Россия», — отмечают авторы Daily Express.

Почетный профессор социологии Кентского университета Фрэнк Фюреди констатировал, что введение единого корпоративного налога несет определенною выгоду США, однако для других государств эта инициатива будет иметь весьма спорные последствия. Сильнейший негативный эффект ощутят на себе такие страны, как Венгрия, Ирландия и Сингапур.

Daily Express: Россия извлечет неожиданную выгоду из налоговой инициативы Байдена
Global Look Press  / Jim LoScalzo - Pool via CNP

«Есть преимущества для администрации Байдена, но не для Европы или таких стран, как Венгрия, Ирландия и Сингапур с низкими налоговыми ставками. Они полностью зависят от привлечения иностранного капитала, и налоговая реформа навредит им. Если предложения Байдена будут приняты, основными бенефициарами станут Китай и Россия, которые не согласятся с этим, но будут продолжать поддерживать низкие ставки корпоративного налога», — рассказал Фрэнк Фюреди.

По мнению аналитика, в числе пострадавших из-за налоговой инициативы Байдена окажется и Великобритания. Последняя стремилась выйти из состава EC в том числе и ради изменения налоговой политики — теперь она рискует лишиться этой возможности.

«Байден заинтересован в налогообложении крупных корпораций только потому, что таким образом американские компании смогут повысить свою конкурентоспособность», — резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о причинах отказа администрации США от санкций в отношении руководства газопровода «Северный поток — 2».