Мураховский рассказал, каких боевых роботов России стоит бояться Западу

Мураховский рассказал, каких боевых роботов России стоит бояться Западу
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Разработка робототехнических комплексов военного назначения (РТК ВН) является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности всего российского ВПК. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Российские боевые роботы, оснащенные искусственным интеллектом, являются настоящей угрозой для всех стран Запада. К такому выводу пришла ежедневная британская газета Daily Express после заявления главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о том, что Россия вслед за США также наладила производство «умных машин». Аналогичного мнения придерживаются и специалисты некоммерческой исследовательско-аналитической организации Центр военно-морского анализа (CAN). Они опубликовали доклад, из которого следует, что Россия, модернизирующая свою армию, уделяет первостепенное внимание искусственному интеллекту.

Мураховский рассказал, каких боевых роботов России стоит бояться Западу
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Данный документ уже называется одним из крупнейших американских исследований главных инициатив и достижений России. Согласно докладу, российские военные стратеги уделяют особое внимание созданию так называемого информационного превосходства на поле боя. А усиленные искусственным интеллектом технологии обещают дать возможность для использования доступных на современном поле боя данных в целях защиты российских войск и лишения противника этого преимущества. При этом в докладе отмечается, что нельзя также недооценивать и одного из ведущих стратегических партнеров России в лице Китая, достижения которого в сфере современных технологий в целом и искусственного интеллекта в частности могут стать серьезным подспорьем для РФ в производстве роботов боевого назначения.

Мураховский рассказал, каких боевых роботов России стоит бояться Западу
ФБА «Экономика сегодня» .  / Андрей Союстов

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, опасения британского таблоида вполне оправданы. Россия действительно серьезно продвинулась в разработке роботов, при этом помощь со стороны Китая российским конструкторам даже не понадобилась.

«Говоря о боевых роботах или, если точнее, робототехнических комплексах военного назначения, нужно понимать, что производим мы их уже давно. Ведь под ними может пониматься любая боевая установка, работа которой не предполагает непосредственного участия человека – оператор может находиться на расстоянии и управлять роботом дистанционно. Но если говорить о полностью автономных машинах, то существенный скачок происходит именно сейчас, и никакой Китай к этому отношения не имеет», – объясняет эксперт.

По его словам, разработка РТК ВН сегодня является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности всего российского военно-промышленного комплекса. Мураховский подчеркивает, что наибольшие людские потери в войнах и военных конфликтах сегодня приходятся на личный состав воинских формирований, выполняющих задачи на земле – согласно исследованиям, речь идет едва ли не о 90 % от всех потерь. Именно для минимизации таких жертв и нужны роботы.

«В первую очередь ставка делается на боевые машины среднего и тяжелого класса, главная задача которых – уничтожение боевой силы и техники противника непосредственно на поле боя. Также в приоритете развитие беспилотных летательных аппаратов как боевого, так и разведывательного назначения. При этом саму технику разработать нетрудно – куда сложнее грамотно интегрировать ее в уже действующие подразделения и связать с другими образцами вооружений. Это самая рисковая задача, и, когда она будет реализована, западным журналистам действительно будет, чего бояться», – рассказывает Виктор Мураховский.

Мураховский рассказал, каких боевых роботов России стоит бояться Западу
Prt Scr youtube.com  / UFO- END TV CHANNEL

Что же касается непосредственно самих установок, то можно сказать, что их разработка уже поставлена в нашей стране на поток. Некоторые из роботов пока еще находятся на стадии проектирования, в то время как другие уже проходят финальные испытания.

«Это, например, робототехнический комплекс "Маркер", испытания которого были показаны совсем недавно. Вообще, о его создании уже достаточно давно известно. Его впервые показали еще на одной из выставок в Нижнем Тагиле и сейчас потихоньку доводят проект до ума, о чем и свидетельствует опубликованное на днях видео. Собственно говоря, в этом видео продемонстрировано выполнения ряда функций боевого робота. В частности, распознавание целей, их автоматическое сопровождение и так далее  и тому подобное», – объясняет эксперт.

Действительно, в середине недели, 26 мая, в Сети появился видеоролик, на котором боевой робот «Маркер» производства Фонда перспективных разработок (ФПИ) успешно прошел серию ходовых и огневых испытаний. Во время испытаний были осуществлены стрельбы из пулемета в автоматическом режиме, а также под управлением оператора. Кроме этого, роботизированная платформа отработала автономное движение по полигону, захват цели и обстрел неподвижных и движущихся мишеней.

По словам Виктора Мураховского, пока что «Маркером» можно управлять на дальности от двух до пяти километров. Но разработчики хотят научить робот выполнять задачи на удалении от человека в сотни и тысячи километров. При этом установленное на нем оружие должно обладать избирательным поражением и высокоточной стрельбой. Оно будет в состоянии уничтожать только заданные цели, таким образом, снизив опасность для военных и мирного населения. Впрочем, отмечает Мураховский, появление «Маркера» на вооружении у российской армии – это вопрос еще достаточно продолжительного времени. Однако уже совсем скоро Минобороны РФ сможет получить и другие, не менее грозные РТК. А это значит, что Западу в целом и Великобритании в частности действительно есть чего опасаться.

«Таких роботов, как "Маркер", у нас на вооружении еще нет. Но есть, например, образцы, которые сделаны в нахабинском подразделении концерна "Калашников". Я говорю про семейство "Уран": "Уран-6", "Уран-9", "Уран-14". Там есть, в том числе, и робот с боевой платформой – это так называемый средний класс наземных робототехнических комплексов военного назначения. И по этому семейству контракт с Минобороны уже подписан, началось серийное производство, и они уже должны поставляться в войска, где будут включены в оргштатные структуры. Начнутся исследовательские испытания, которые покажут, как их применять, как взаимодействовать с другой техникой и так далее. На самом деле это большой круг задач, который требует практического исследования», – резюмирует Виктор Мураховский.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского издания The National Interest, рассказавших, какое секретное оружие может обеспечить США победу над Россией.