Bloomberg: Россия затеяла рискованный маневр с углем на 10 млрд долларов

Bloomberg: Россия затеяла рискованный маневр с углем на 10 млрд долларов
flickr.com  /  JohnGreyTurner

Россия возлагает большие надежды на экспорт угля. Таким мнением подеялись американские экономические аналитики.

В то время как европейские правительства разрабатывают планы поэтапного отказа от угля, а американские угольные электростанции закрываются, весьма интересные новости приходят из РФ. Местные власти инвестирует порядка 10 млрд долларов в модернизацию железнодорожных путей с целью увеличения поставок российского угля за границу. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Проект по модернизации и расширению железных дорог, которые идут к дальневосточным портам России, является частью масштабной концепции. Ее реализация может превратить РФ в одного из крупнейших в мире угольных экспортеров», — отмечают авторы американского издания.

Обозреватели Bloomberg констатировали, что Россия делает большую ставку на азиатский рынок, где потребление угля будет продолжать расти. В этой связи был инициирован проект стоимостью 720 миллиардов рублей (9,8 миллиарда долларов) по расширению двух самых длинных железных дорог России — Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, связывающих РФ с Тихим океаном. В итоге пропускная грузовая мощность этих железных дорог будет увеличена до 182 миллионов тонн в год.

Bloomberg:
Новостное агентство «Харьков».  / 

В пользу России играет сразу несколько факторов: страна имеет протяжную сухопутную границу с Китаем и хорошие отношения с руководством этого азиатского государства. В настоящее время главным поставщиком угля в КНР является Австралия, однако последняя столкнулось с большим количеством проблем из-за торговых ограничений со стороны Пекина и политических разногласий с китайскими лидерами. Москва хочет воспользоваться ситуацией и заметно расширить поставки ископаемого сырья своим соседям.

«Но план России чреват риском», — отмечают эксперты Bloomberg.

Существует мнение, что использование угля в азиатских странах больше не будет расти. Потребление угля в Китае в этом году может достичь рекордного уровня и на этом фоне страна продолжает строить угольные электростанции, однако, начиная с 2026 года, Пекин планирует сокращать использование этого вида топлива.  В то же время КНР увеличивает добычу на отечественных рудниках, оставляя меньше места для иностранного импорта.

Стратегия, утвержденная российским правительством в прошлом году, предусматривает увеличение добычи угля на 10 % к 2035 году. Расчеты делались на том основании, что спрос на сырье будет расти не только со стороны Китая, но и Индии, Японии, Кореи, Вьетнама и, возможно, Индонезии. Относительно низкое содержание серы в российском угле дает ему весомое преимущество перед конкурентами в тех странах, где ужесточаются экологические нормы.

Bloomberg:
pixabay.com  / 

«Для Путина в этом проекте на карту поставлено нечто большее, чем просто деньги», — добавили аналитики.

Угольная промышленность является главной движущей силой в экономике нескольких российских регионов, где проживает около 11 миллионов человек. Таким образом увеличение поставок сырья в азиатские страны позволит обеспечить стабильную экономическую ситуацию в этих субъектах РФ.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о конкуренции между Россией и Австралией за угольный рынок Китая.