Министр энергетики США погналась за черным пиаром и опозорилась в критике "СП-2"

Министр энергетики США погналась за черным пиаром и опозорилась в критике "СП-2"
Федеральное агентство новостей

Двойные стандарты полемики Вашингтона и все призывы заботиться об экологии разбиваются об энергетическую политику самих Штатов, пишет "Репортер".

Автор "Репортера"задается вопросом: почему Вашингтон закупает нефть и продукты низкой переработки (мазут) у России, но продолжает говорить об экологии и загрязнении атмосферы всей нашей планеты "Северным потоком — 2"? Ответ кроется не только в двойных стандартах самого Белого дома, который интересует лишь прибыль, но и в личности действующего министра энергетики — Дженнифер Грэнхолм.

Грэнхолм получила образование политолога и на протяжении всей карьеры занималась исключительно политикой, пока в конце концов не баллотировалась от Демократической партии США в Конгресс и не стала членом команды президента США Джо Байдена, возглавив энергетический департамент. Отсюда вытекают и особенности полемики Грэнхолм. Как типичный современный американский демократ, она рассматривает любой политический вопрос в двух плоскостях: экологии и защиты прав угнетенных меньшинств.

Фактической экспертизой в энергетике углеводоровов Грэнхолм не обладает. Вместо этого она играет на публику, говоря об "углеродных следах" и загрязнении атмосферы метаном — "грязным российским газом". Однако правда несколько сложнее и неудобнее для официального Вашингтона.

Когда речь заходит о "грязном газе", следует учитывать два фактора: потери при транспортировке и технологию добычи. И США, и Россия активно используют технологию ГРП или фрекинга — гидроразрыва пласта, при котором в скважину под давлением закачивается вода и особые добавки, которые увеличивают отдачу нефти или газа при выкачивании.

В холдинге "Газпром" технологию ГРП используют, но только при добыче нефти в дочерней компании "Газпром нефть". Фрекинг может быть полезен при добыче сланцевых газов, однако в России от этой идеи отказались ввиду ее низкой экономической перспективности. В то же время в США сланцы — один из ключевых источников "голубого топлива", а, следовательно, технология ГРП в добыче газа играет решающую роль. Данная технология несет серьезную угрозу для окружающей среды, и потому в "Газпром нефть" разработали систему МГРП — многоэтапного процесса, учитывающего все возможные последствия и минимизирующего ущерб окружающей среде при максимизации результата.

"Они транспортируют самый "грязный" на Земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана. Это плохо для нашего климата", — заявила Грэнхолм.

Министр энергетики США погналась за черным пиаром и опозорилась в критике "СП-2"
Global Look Press  / Michael Reynolds - Pool via CNP

Однако на это заявление американского политика ответил лично вице-премьер и прежде многолетний глава Минэнерго Александр Новак. Выбросы при транспортировке оцениваются в пересчете на КВт/ч, и показатели потерь при транспортировке "по трубе" и с помощью танкера в сжиженном состоянии существенно различаются.

"Сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара. Однако если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей. Российский газ, поставляемый в Европу по "Северному потоку — 2", по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт/ч, чем газ, поставляемый в Европу из США", — подчеркнул Новак.

Грэнхолм погналась за черным пиаром, однако вместо дискредитации "СП-2" только опозорилась перед Россией и показала свое полное невежество в вопросах энергетики.