Политолог Рогулев объяснил, почему Байден не решился сократить оборонный бюджет

Политолог Рогулев объяснил, почему Байден не решился сократить оборонный бюджет
 /  Федеральное агентство новостей

Администрация президента США Джо Байдена планирует потратить более 750 млрд долларов на сферу обороны и безопасности в 2022 году. Пентагон при этом получит 715 млрд долларов.

Данный оборонный бюджет на 1,6% превышает предыдущий, который был подписан Дональдом Трампом. Эксперты полагают, что Байден придерживается курса своего предшественника с целью избежать критики за "слишком мягкую" политику, передает RT.

По мнению директора Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, ранее в США и республиканцы, и демократы занимались увеличением оборонного бюджета страны. При этом все же были периоды, когда эти статьи финансирования сокращались. Однако за такие действия именно демократов обвиняют в недостаточно жесткой внешней политике.

После такого Байден вряд ли решится сократить оборонный бюджет. К тому же если российская и китайская армия осуществляют оборону своих границ, то американские военные рассредоточены по всему миру. Данные действия также требуют должного финансирования.

По мнению военных аналитиков из США, сокращение оборонных расходов может обернуться значительным отставанием Соединенных Штатов от России и Китая, чего Вашингтон очень не хочет допустить.