NI: «секретное оружие» обеспечит армии США победу над Россией

NI: «секретное оружие» обеспечит армии США победу над Россией
flickr.com  /  U.S. Department of Defense

Секретное оружие Пентагона позволяет американским военным надеяться на победу над Россией. Такие выводы были представлены экспертами из США.

Американское военное ведомство делает большую ставку на разработку боевых систем, оснащенных искусственным интеллектом. По оценкам западных экспертов, именно такой подход позволит Пентагону добиться успеха в противостоянии со своими основными конкурентами, в том числе с Россией. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Истребители, оснащенные искусственным интеллектом, довольно часто выигрывают воздушные бои в симуляторах против самолетов, пилотируемых живыми людьми», — отмечают авторы NI.

Человеческий мозг до сих пор является большой научной загадкой, о его функциях и принципах работы еще многое не известно. Это сложный организм, способный выполнять математические функции, а также множество других субъективных задач. Также ему присущи эмоции, которые довольно сложно вычислить с помощью математически разработанных компьютерных алгоритмов. Но при этом искусственный интеллект (ИИ) развивается невероятными темпами, он расширяет свою способность измерять, каталогизировать и анализировать субъективные переменные. Тем не менее остается открытым вопрос: сможет ли компьютер когда-либо по-настоящему оценить неподдающееся математическому расчету явление, с чем так хорошо справляется человеческий мозг?

NI: «секретное оружие» обеспечит армии США победу над Россией
wikipedia.org  / Nial Bradshaw - U.S. Air Force

«При этом нет никаких сомнений в том, что компьютеры, особенно аналитические системы с искусственным интеллектом, действуют гораздо быстрее, лучше и эффективнее людей. Они могут выполнять миллионы организационных, аналитических и сравнительных функций за миллисекунды», — констатировали американские журналисты.

Эксперты The National Interest полагают, что использование на поле боя автономных систем с искусственным интеллектом вместе с людьми принесет США победу в противостоянии не только с Россией и Китаем, но и с любым другим противником. Эта концепция включает в себя создание совместных авиационных групп, состоящих из пилотируемых и беспилотных экипажей. Именно эти идеи продвигают разработчики военных самолетов шестого поколения, аналогичные принципы будут действовать и в военно-морских силах.

 «У армии США есть секретное оружие, чтобы победить Россию, Китай или кого-либо еще», — резюмировали обозреватели The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разразившимся в США скандале из-за сравнения американских и российских военных.