Юрист объяснил, как вернуть украденные мошенниками средства

Юрист объяснил, как вернуть украденные мошенниками средства
Федеральное агентство новостей  / 

Банк вернет клиенту украденные с его счета или карты средства только в том случае, если жертва сама не передала мошенникам доступ к своим данным. Об этом «ПолитРоссии» заявил адвокат Андрей Некрасов.

Весна 2021 года принесла крупным российским банкам новые проблемы – по сообщениям ВТБ, «Почта Банка», Райффайзенбанка и банка «Открытие», они стали чаще сталкиваться с жалобами клиентов на телефонное мошенничество, от которого они пострадали. Так, «Почта Банк» только с 6 по 18 мая получил 29 претензий на общую сумму девять миллионов рублей. Они касались операций, проведенных с марта по май. Ранее в банке фиксировали только единичные случаи, причем не более пяти в месяц. При этом службе безопасности удалось выявить почти все инциденты, ставшие поводом для претензий. Однако жертвы под влиянием преступников все равно подтверждали операции, иногда даже в отделении банка.

Юрист объяснил, как вернуть украденные мошенниками средства
pixabay.com  / 

ВТБ за тот же период обнаружил двукратный рост числа попыток хищения средств клиентов по сравнению со средними показателями последних месяцев. В более чем 90 % случаев использовались приемы социальной инженерии. По словам представителей банков, мошенники все чаще звонят от имени полиции, ФСБ, Центробанка. Они убеждают граждан обратиться в банк, стать его клиентом, оформить кредит, а затем снять деньги и перевести на указанный счет. Жертве грозили уголовной ответственностью за сообщение кому-либо о поступлении звонка.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» адвокат Андрей Некрасов, сегодня банки в подавляющем большинстве случаев действительно сами в состоянии определять угрозу и оперативно на нее отреагировать. Однако все эти усилия могут сойти на нет из-за доверчивости самих клиентов.

«Сегодня банки отслеживают подозрительные транзакции и переводы. Например, если речь идет об очень большой сумме, то служба безопасности обязательно обратит на нее внимание. Также подозрительными станут и операции, совершенные в нетипичной для клиента локации. Например, если пару часов назад он снимал деньги в Москве, а сейчас внезапно осуществляет транзакцию в совершенно другой части страны или планеты. Но служба безопасности не может ничего поделать, если клиент сам выдает мошенникам все данные о своих картах и счетах», – объясняет юрист.

Стоит понимать, что арсенал современных мошенников крайне широк. Например, в ВТБ отметили, что в качестве способов обмануть клиента мошенники используют призывы срочно остановить платеж, сообщения об открытом кредите или заявке на смену номера телефона для регистрации в личном кабинете, а также опросы о качестве услуг. И в такой ситуации для любого человека крайне важно сохранять бдительность и осторожность при любых разговорах, касающихся банковских счетов или карт. И для этого можно и нужно пользоваться рекомендациями, что были подготовлены на этот счет профильными организациями и ведомствами.

Например, своя памятка на тему того, как не стать жертвой мошенников, есть у Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства совместно с экспертами Минфина РФ подробно рассказали обо всех схемах, которые часто используют злоумышленники. Например, мошенники любят вводить своих жертв в заблуждение, сообщая им о родственниках, которые якобы попали в беду. Еще один распространенный вариант – сообщение якобы от имени банка о подозрительных операциях или о блокировке карты. Однако, как отмечают в Роспотребнадзоре, защитить себя в таких случаях не так уж и сложно.

Юрист объяснил, как вернуть украденные мошенниками средства
pixabay.com  / 

Так, если человек получил сообщение о переводе, которого не совершал, ему необходимо срочно позвонить в банк по официальному номеру, указанному на карте. Самостоятельно же возвращать деньги категорически не рекомендуется. При этом, естественно, нельзя никому передавать логины и пароли от банковских приложений, коды из СМС, данные банковских карт и так далее. Помимо этого, не нужно совершать никаких операций с картой или счетом, если кто-то диктует действия по телефону или в чате – в этом случае необходимо прервать разговор и самостоятельно перезвонить в банк по официальному номеру и уточнить информацию. И, конечно же, необходимо использовать только банкоматы, находящиеся в хорошо охраняемых местах, использовать для каждой карты отдельный ПИН-код, а при его наборе прикрывать клавиатуру ладонью. Если же избежать уловок мошенников все-таки не удалось, необходимо незамедлительно обращаться в МВД России.

«Если транзакция была инициирована владельцем карты, то банк не сможет ничего сделать. Если мошенники получили информацию о любых данных карты, шансы вернуть деньги ничтожно малы. Поэтому рекомендации Роспотребнадзора, бесспорно, очень правильные и полезные: не верить звонкам из банков, не сообщать данные третьим лицам и так далее. Если все эти нормы предосторожности были соблюдены, но денег вы все равно лишились, то банк возместит вам потерю. В противном случае – вы виноваты сами», – резюмирует Андрей Некрасов. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение психиатра Игоря Салынцева, рассказавшего о главных признаках гипноза по телефону. По его словам, таковыми являются сильная фокусировка внимания на голосе мошенника и подчинение ему. Чтобы не попасться на удочку мошенника, нужно заранее думать, как и с кем вести разговор.