Военные эксперты объяснили, почему США отстают от РФ в создании гиперзвукового оружия

Военные эксперты объяснили, почему США отстают от РФ в создании гиперзвукового оружия
Минобороны РФ

У Пентагона порядка 70 программ разработок вооружения, но они разрознены, нет четкого плана и закрепленных зон ответственности между подразделениями.

По сумме финансирования, выделяемого на военный бюджет, США стоит на первом месте. Но, несмотря на это, Пентагон не справляется с реализацией гиперзвуковых программ. В ближайшем будущем отставание США от России в этой части будет сохраняться.

ВМФ США провел испытания ракетного двигателя для гиперзвуковых ракет Conventional Prompt Strike (CPS, неядерные ракеты мгновенного удара) для ВМС и Long Range Hypersonic Weapon (LRHW, гиперзвуковое оружие дальнего действия) для сухопутных войск.

Планы Пентагона по испытанию гиперзвукового оружия могут не осуществиться из-за целого ряда проблем. В частности, единственный ракетный полигон в Тихом океане не рассчитан на такие дальние полеты. Если запуски не будут проведены, американцам придется приостановить программу. У Пентагона порядка 70 программ по разработке гиперзвука, затраты на них оцениваются в 15 млрд долларов.

Военные эксперты убеждены, что в этой части США намного отстают от России. Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский выразил мнение, что подобные образцы у американцев могут появиться не раньше 2025 года.

Военные эксперты объяснили, почему США отстают от РФ в создании гиперзвукового оружия
Pr Scr youtube.com  / Большая игра

"Результаты на этапе разработок не всегда подтверждаются при постановке на серийное производство. Это характерно для технологий в военной и гражданской сферах. США хотели бы иметь ракетный комплекс, подобный "Авангарду", который уже стоит на дежурстве в ВС РФ", — отметил военный эксперт.

Директор музея войск ПВО, военный историк Юрий Кнутов напомнил, что Пентагон планировал создать гиперзвуковую ракету, но ее у США до сих пор нет, а другие разработки отстают на 2-3 года. По мнению Кнутова, главным препятствием в этом направлении являются серьезные пробелы в матчасти.

"А у России уже есть мощнейшая школа, эти знания и опыт позволяют двигаться вперед. США только пытаются создать ракеты, а Россия анонсировала новые гиперзвуковые ракеты средней и меньшей дальности. Москва будет обгонять Вашингтон на три-пять лет", — резюмировал эксперт.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало о том, что политолог Сергей Михеев назвал славянское триединство мощнейшей силой на Земле.