Американцы показали фото "позорной" для США монеты в честь операции на юге Кубы

Американцы показали фото "позорной" для США монеты в честь операции на юге Кубы
cia.gov  /  Central Intelligence Agency / Public Domain

Неудачная операция американских спецслужб в заливе Свиней теперь увековечена на памятной монете. В ЦРУ рассказали об интересном факте ее происхождения.

Эта монета создавалась в предвкушении победы американских спецслужб во время миссии на юге Кубы. Однако операция провалилась, но памятный сувенир уже был создан. Отмечается, что "позорная" для США монета выполнена из серебра.

На аверсе изобразили контур Острова Свободы с десантником, который идет около поверженного военнослужащего Фиделя Кастро. На реверсе размещен флаг Кубы и крест. Также на монете присутствует надпись на испанском и английском языках "Нет исхода, кроме победы".

Речь идет о событиях 1961 года. Тогда Соединенные Штаты осуществили весьма неудачную попытку смены кубинской власти. В бухте Кочинос высадился десант, состоящий из местных эмигрантов. Действия производились при поддержке авиации и флота США.

Однако тогда Фиделю Кастро удалось оперативно отреагировать, и навстречу захватчикам выдвинулись танки, артиллерия и бомбардировщики. Куба смогла выстоять и победить в этом сражении.