Полковник Баранец предупредил о попытке США усыпить бдительность Генштаба ВС РФ

Полковник Баранец предупредил о попытке США усыпить бдительность Генштаба ВС РФ
ПолитРоссия  / 

Испытания новых американских ракет SM-6 для системы ПРО Aegis завершились неудачей. Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» предупредил о попытке США усыпить бдительность Генштаба ВС РФ.

В США испытания противоракет SM-6 корабельной системы ПРО Aegis завершились неудачей. Как ранее сообщала «ПолитРоссия», об этом заявили в Агентстве по ПРО Минобороны США.

«Цель испытания заключалась в демонстрации возможностей корабля с системой ПРО Aegis обнаруживать, отслеживать, перехватывать и уничтожать баллистическую ракету средней дальности с помощью двух противоракет Standard Missile 6 [SM-6] Dual II. Однако перехват не был выполнен», – сообщили в Пентагоне.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник запаса Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» заметил, что американцы традиционно завышают тактико-технические характеристики своих ракет. Поэтому невыполнение поставленных задач неудивительно.

«Нам известно не только о тех случаях провалов американских военных, о которых говорят сами Штаты. У нас серьезно развита космическая и радиотехническая разведка. Мы с территории России наблюдаем за всеми пусками ракет, в том числе ракет очень небольшого размера. Зачастую получается так, что американцы заявляют об успехе испытаний, а мы видим, что их ракета исчезает с экранов, например, взрывается или самоуничтожается», – добавил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Полковник Баранец предупредил о попытке США усыпить бдительность Генштаба ВС РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Виктор Баранец отметил: система ПРО Aegis имеет колоссальное значение в противоракетной доктрине США. Aegis принадлежит к мобильным системам противоракетной обороны, пояснил он.

«Если посмотреть на стратегические ядерные силы США и их систему ПРО, то можно увидеть: американцы держат львиную долю своей противоракетной обороны на кораблях, в море», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

По мнению полковника, нынешний провал американских военных – результат некачественной модернизации не очень удачной системы ПРО.

«Они с бодуна или с большой радости, когда им удавалось сбивать небыстролетящие ракеты, налепили себе на эсминцы управляемое ракетное оружие. Налепили десятки этих ракет. Теперь они их пытаются модернизировать. Любая модернизация начинается с того, что министерство обороны не устраивает тактико-технические характеристики, оружие не идеально и не соответствует военной доктрине. Это касается и данного случая», – сказал он.

При этом Виктор Баранец добавил: американцы – упорные ребята, у которых от денег карманы раздуваются. Поэтому США будут пытаться усовершенствовать оружие и дальше, уверен военный обозреватель «Комсомольской правды».

«Мы, конечно, на месте тоже стоять не будем», – заметил полковник.

По словам собеседника «ПолитРоссии», когда США выходили из ДРСМД, в Вашингтоне уже намекали, что их ракеты средней и меньшей дальности могут вернуться в Европу. В Пентагоне думают, что и у Москвы есть такие ракеты, заметил Виктор Баранец.

«Зная тактико-технические характеристики наших ракет и наши позиции, Пентагон пытается скорректировать работу своих компьютерных систем: если ракета полетит – сразу ее сбить. Это они отрабатывают», – заявил полковник запаса.

Полковник Баранец предупредил о попытке США усыпить бдительность Генштаба ВС РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Противоракетная оборона США и Европы рассчитана на межконтинентальные ракеты, добавил военный обозреватель «Комсомольской правды».

«Теперь американцы понимают: как бы переговоры Байдена и Путина ни прошли, придется иметь дело с российскими ракетами средней и меньшей дальности. Россия ведь тоже вышла из ДРСМД. Американцы пытаются заранее парировать эту угрозу», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

При этом Виктор Баранец подчеркнул: пока США готовятся, золотые головы российского оборонно-промышленного комплекса – ученые, конструкторы, инженеры, технологи – тоже не спят.

«Как говорил Путин: пока они что-то сделают, мы сделаем еще лучше. Вот эта формула», – сказал он.

Кроме прочего, Виктор Баранец заметил, что заявление США по поводу неудачи может быть дезинформацией. Новость о провале испытаний появилась в информационном поле накануне встречи Путина с Байденом, поэтому нужно проверить, действительно ли американцы потерпели неудачу.

«Напрячь всю свою разведку: космическую, радиотехническую, легальную, нелегальную. Необходимо выяснить, действительно ли у американцев произошло то, о чем они заявили», – отметил полковник запаса.

В нынешнее время очень большую роль играет дезинформация, подчеркнул военный обозреватель «Комсомольской правды».

«Она помогает усыпить бдительность противника. Если они через день будут говорить про свои неудачи, то делать это будут для того, чтобы Генштаб ВС РФ уснул. Есть такая игра, когда противник прикидывается шлангом. Это называется: плохая мина при хорошей игре. Большая политика иногда похожа на карточную игру», – резюмировал Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США посоветовали забыть об истребителях шестого поколения и любоваться на Су-57.