Новые боевые корабли ВМС США пришлось списать из-за невозможности противостоять России

Новые боевые корабли ВМС США пришлось списать из-за невозможности противостоять России
Федеральное агентство новостей

Военно-морские силы США выведут из боевого состава несколько кораблей типа USS Freedom на 14 лет раньше, чем планировалось, поскольку они уже не могут противостоять России и Китаю.

Два литоральных корабля стоимостью 1,2 млрд долларов уже не отличаются эксплуатационной надежностью и иногда выходят из строя. Боевые единицы будут списаны спустя всего лишь 11 лет службы. Поэтому теперь Соединенные Штаты нуждаются в более крупных и эффективных судах, которые смогут конкурировать с китайскими и российскими силами, передает издание Daily Mail.

Отмечается, что при проектировании этих американских боевых кораблей изначально не закладывались надежные системы защиты. В 2019 году некоторые прибрежные суда начали укомплектовываться противокорабельными ракетами Naval Strike Missile с дальностью стрельбы 100 миль (примерно 160 км), передает Gazeta.ru.

Многие эксперты подвергают критике проект LCS и уверены, что параллельное возведение новых кораблей и попытки разработать для них вооружение предстают значительной ошибкой. В случае реального конфликта корабли прибрежного класса не смогут эффективно действовать против оппонента.