Юрист Гришаков заявил, что стрельбу в Екатеринбурге можно было предотвратить

Юрист Гришаков заявил, что стрельбу в Екатеринбурге можно было предотвратить
wikipedia.org  /  Sinodov

Юрист Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что стрельбу в Екатеринбурге можно было предотвратить. Перед тем как совершить преступление, екатеринбургский стрелок предупредил о нем своих знакомых.

Екатеринбуржец Сергей Боков открыл стрельбу по прохожим и машинам из окна своей квартиры. Он был вооружен «Сайгой», на которую у него имелось разрешение. В результате стрельбы были ранены два человека: сотрудник Росгвардии и ребенок. Раненая девочка находится в реанимации больницы, в крайне тяжелом состоянии. Мужчина получил травму средней степени тяжести.

В настоящее время, по сведениям Telegram-канала «112», Сергей Боков задержан. Его квартиру со штурмом взяли бойцы СОБРа.

Перед тем как открыть огонь по прохожим, екатеринбургский стрелок отправил своим знакомым сообщения с текстом: «Надоела жизнь, сегодня умру и всех постреляю». Если бы получившие послание Сергея Бокова оперативно обратились в полицию, трагедии можно было избежать, заявил в беседе с «ПолитРоссией» юрист Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков.

«В свете последних событий в полиции отреагировали бы адекватно. Дали бы задание либо экипажу, либо участковому посмотреть, в чем дело», – сказал Игорь Гришаков.

По словам юриста, в Москве можно оперативно установить, если ли у человека оружие или нет.

«Росгвардейская "лицензионка" тесно сотрудничает с МВД. Сразу можно было бы установить: есть оружие у человека или нет. Это делается за 10-20 минут. Если бы установили, что есть оружие, то какие-то службы выехали бы», – заявил он.

При этом Игорь Гришаков подчеркнул, что в подобных ситуациях предугадать все наперед нельзя. Даже если к человеку приехали бы на проверку, не факт, что он бы начал стрелять. Он мог показать себя, как законопослушный гражданин, показать лицензию, сейф и оружие, объяснил собеседник «ПолитРоссии».

«Среагировать можно было. Но, опять же, смотря какая нагрузка будет у сотрудников того или иного отделения. В Москве среагировали бы адекватно. Отправили бы группу, например, участкового и опера», – отметил юрист Московского профсоюза полиции.

Также юрист добавил: чтобы полицейские начали проверку, предприняли меры реагирования, им сначала нужно собрать кучу материалов.

«Выяснить: кто написал, что написал и так далее. За условные полчаса адекватно отреагировать бы не успели», – резюмировал Игорь Гришаков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что стрелка из Екатеринбурга накануне бросила супруга.