The National Interest: НАТО напуган тактическим ядерным оружием России

The National Interest: НАТО напуган тактическим ядерным оружием России
Федеральное агентство новостей  / 

Тактическое ядерное вооружение России пугает страны НАТО. Такие выводы были представлены военными аналитиками из США.

Некоторое время назад президент России Владимир Путин высоко оценил прогресс, достигнутый в рамках программы модернизации Вооруженных сил РФ. По словам российского лидера, новейшие системы вооружения активно поставляются в армию и флот, а потенциал ядерной триады страны постоянно расширяется. Аналитики из США констатировали, что российская армия за последнее десятилетие действительно сильно изменилась. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Состав российских вооруженных сил значительно изменился за последние десятилетия, и некоторые из родов войск прошли значительную модернизацию. Но если есть хоть один аспект российского военного планирования, который едва ли изменится в ближайшее время, то это зависимость Москвы от тактического ядерного оружия в качестве основного сдерживающего фактора против НАТО», — отмечают авторы NI.   

Американские эксперты обратили внимание на то, что не существует общепринятого различия между тактическим и стратегическим оружием, однако есть некоторые юридические прецеденты. Как правило, оружие с дальностью поражения менее 5 500 км определяется как нестратегическое. Россия обладает одним из крупнейших в мире арсеналом тактического ядерного оружия, куда входят не только советские боеголовки, но и новые системы вооружения, разработанные в последние годы.  

The National Interest: НАТО напугано тактическим ядерным оружием России
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ

Значительная часть российского тактического оружия находится в ведении ВМФ. Наиболее яркими носителями этих боевых систем являются новые атомные подводные лодки проекта «Ясень» и фрегаты типа «Адмирал Горшков».

«Итак, для чего Кремлю все эти ядерные боеголовки и современные боевые системы?» — задаются вопросом американские журналисты.

На Западе распространено мнение, что тактическое ядерное вооружение необходимо России для реализации своих грандиозных планов по завоеванию близлежащих территорий. Обозреватели The National Interest убеждены, что эти страхи сильно преувеличены и РФ не собирается ни на кого нападать. Москве нужны эти арсеналы для куда более приземленных задач.

«Основная цель тактического ядерного арсенала России более приземленная, но не менее значимая», — сообщили авторы американского издания.

Российская военная доктрина рассматривает тактические ядерные боеголовки как преграду от НАТО на случай масштабного противостояния. Москва таким образом может не только сдерживать Альянс, но и избегать затяжного военного конфликта, который в теории может обернуться не в ее пользу. Также следует учитывать экономический аспект. Хранение ядерных ракет обходится гораздо дешевле, чем затяжная гонка вооружений с превосходящим по численности и финансовым возможностям противником.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для НАТО из-за переброски российских бомбардировщиков Ту-22М3 на авиабазу Хмеймим.