Baijiahao: Россия дала неожиданный ответ на попытку КНР узнать секрет советской стали

Baijiahao: Россия дала неожиданный ответ на попытку КНР узнать секрет советской стали
Федеральное агентство новостей  / 

Попытка Китая узнать секреты производства уникальной советской стали обернулась провалом. Такой информацией поделились аналитики китайских СМИ.

Китай, будучи одной из сильнейших в мире военных держав, много лет грезил о строительстве авианосцев, которые должны существенно увеличить мощь его военного флота. Однако страна долгое время не могла себе этого позволить, так как китайская промышленность оказалась не способна наладить серийное производство материалов, необходимых для создания корпусов гигантских авианесущих кораблей. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Сложность постройки авианосцев обусловлена высокой стоимостью реализации подобных проектов, а также необходимостью применять уникальные материалы, в том числе высокопрочные и огнеупорные сплавы», — отмечают авторы Baijiahao.

Китайские аналитики констатировали, что еще несколько лет назад во всем мире лишь три государства имели технические возможности для производства так называемой авианосной стали: США, Франция и Россия. Первые две страны являются геополитическими противниками КНР, и поэтому у китайской стороны не было шансов приобрести у них необходимые материалы. Именно поэтому Пекин обратился за помощью к Москве, сотрудничество с которой было уже давно налажено.   

Baijiahao: Россия дала неожиданный ответ на попытку КНР узнать секрет советской стали
wikipedia.org  / U.S. Naval War College / Общественное достояние

«В середине 90-х Китай приобрел у Украины советский авианесущий крейсер “Варяг” и потратил много времени на изучение технологий, примененных в этом корабле. Оказалось, что его корпус сделан из стали с необычными характеристиками, повторить которые китайским инженерам не удалось», — рассказали обозреватели китайского издания.

Пекин обратился за помощью к Москве в надежде на то, что хорошие добрососедские отношения сыграют свою роль и россияне поделятся советской технологией производства необычной стали. Но в итоге Китаю был дан довольно неожиданный ответ — Россия отказалась раскрывать тайну даже за очень большие деньги.

«В то время экономика России находилась в состоянии спада, но даже этот фактор не повлиял на нежелание Москвы делиться своими технологиями», — добавили журналисты из КНР.

Столкнувшись с трудностями, в Китае не захотели сдаваться, местным производствам был дан приказ любой ценой разработать собственную авианосную сталь. После многих месяцев долгой и упорной работы у китайских инженеров получилось это сделать. Данный успех открыл перед КНР путь к реализации давней мечты — научиться самостоятельно строить авианосцы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про «подарок» Украины, найденный китайскими военными на крейсере «Варяг».