Military Times: военные НАТО начали учения рядом с границами России

Military Times: военные НАТО начали учения рядом с границами России
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Тысячи западных военных на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией принимают участие в масштабных учениях НАТО. Об этом сообщают американские СМИ.

Военные игры, получившие название Steadfast Defender 21, нацелены на проверку готовности НАТО перебрасывать крупные силы из США в Европу. В маневрах задействованы тысячи военнослужащих, несколько кораблей и десятки самолетов. Происходит все это в тот момент, когда отношения между Россией и странами Запада переживают один из худших периодов в своей истории. Такой информацией делится издание Military Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Последние несколько лет Соединенные Штаты и их союзники все чаще перебрасывают свои войска и технику в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу», — отмечают авторы Military Times.

Высшее руководство НАТО настаивает на том, что военные учения, в которых участвуют порядка 9 000 военнослужащих из 20 стран, не нацелены конкретно на Россию. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что учения являются важным сигналом для любого потенциального противника. Таким образом Альянс демонстрирует свою готовность отвечать на любые виды угроз. Обозреватели Military Times констатировали, что проходят эти мероприятия сразу на нескольких участках, в том числе и неподалеку от российских границ.

«Представители НАТО заявляют, что их политика в отношении России основана на двух китах: сильном военном сдерживании и диалоге. Но встречи на высшем уровне между двумя историческими противниками чрезвычайно редки», — подытожили обозреватели американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о страхе НАТО перед тактическим оружием России.