Military Watch расширило список потенциальных покупателей Су-57

Military Watch расширило список потенциальных покупателей Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

Список потенциальных покупателей Су-57 постепенно расширяется. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы статьи пишут: по мере дальнейшего развития Су-57, все больше стран проявляют интерес к его приобретению. Алжир, по сообщениям ряда источников, уже заказал первую эскадрилью для замены своих перехватчиков Миг-25 Foxbat времен холодной войны. Ниже приводится обзор пяти ведущих потенциальных клиентов Су-57 или его будущих производных. Обозреватели американского издания отмечают, что оценка производится на основе текущих активов, бюджетов, внешних связей и того, насколько хорошо Су-57 мог бы вписаться в их существующие силовые структуры. Стоит напомнить, что ранее обозреватели Military Watch составили список наиболее вероятных покупателей российского Су-57, в который вошли Алжир, Индия, Вьетнам. Однако на сегодняшний день этот список расширился.

Казахстан

 В США назвали новых потенциальных покупателей Су-57
uacrussia.ru  / ПАО «ОАК»

Казахстан был ведущим заказчиком новых российских вооружений. Например, Нур-Султан заказал один из самых способных новых российских истребителей Су-30СМ для замены старых советских образцов в своем флоте. Стране разрешено закупать российские истребители по тем же ценам, что и российскому министерству обороны. Наряду с Су-30СМ Казахстан развертывает два класса высококлассных тяжелых боевых самолетов, унаследованных от Советского Союза, включая Су-27 и Миг-31.

По мнению обозревателей MIlitary Watch, вероятно, эти истребители будут заменены Су-57 или будущим производным той же конструкции. В то время как Казахстан не испытывает непосредственных опасений за безопасность своего воздушного пространства, срок службы Су-27, как ожидается, закончится в течение примерно десяти лет при нынешних темпах использования, а Су-57 и Су-30СМ2 являются ведущими вариантами замены.

Эфиопия

 В США назвали новых потенциальных покупателей Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

Эфиопия была одним из первых иностранных эксплуатантов Су-27 и приобрела 18 истребителей в конце 1990-х годов. Напряженность в отношениях с Египтом и Суданом привела к тому, что возможности Эфиопии вести воздушную войну по-прежнему остаются весьма актуальными. С учетом того, что Су-27, как ожидается, будут постепенно выведены из эксплуатации – самое позднее к середине 2030-х годов, – Су-57 остается очевидным выбором для замены. Новое поколение российских истребителей обеспечило бы качественное превосходство над истребителями потенциального противника, такими как египетский Су-35 и суданский МиГ-29.

«Эфиопия смогла бы наносить удары по целям в глубине территории обеих стран благодаря значительной выносливости Су-57. Ожидается, что непрерывный и быстрый экономический рост Эфиопии будет устойчивым и сделает такое приобретение все более осуществимым в течение предстоящего десятилетия», – считают авторы издания.

Египет

 В США назвали новых потенциальных покупателей Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

После свержения в 2013 году исламистского правительства, ориентированного на Запад, Египет стал ведущим заказчиком российского вооружения от боевых танков Т-90 до палубных ударных вертолетов Ка-52. Североафриканская страна инвестировала значительные средства в российские системы воздушной борьбы, включая истребители МиГ-29М и Су-35, а также ряд систем ПВО, включая С-300В4.

Авторы публикации считают, что по мере созревания конструкции Су-57 Кари будет стремиться приобрести более новые самолеты вместо Су-35. Это обеспечило бы более решительное преимущество перед конкурирующими самолетами, такими как F-15EX, которые Израиль, как ожидается, закажет.

Малайзия

 В США назвали новых потенциальных покупателей Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

В настоящее время ВВС Малайзии эксплуатируют два класса российских истребителей, в том числе МиГ-29 и более тяжелый и современный Су-30МКМ. В связи с тем, что соседний Сингапур собирается приобрести у США более совершенные истребители-невидимки F-35 в значительном количестве, Малайзия, как ожидается, модернизирует свой собственный флот российскими самолетами. В декабре 2019 года премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подробно рассказал о планах страны по модернизации своих ВВС. Он заявил, что в стране активно рассматривается вопрос о замене старых истребителей четвертого поколения на самолеты следующего. По его словам Су-57 является главным претендентом на эту роль.

«Истребители имеют много очень значительных преимуществ по сравнению с F-35, которые могли бы компенсировать их вероятные численные недостатки, хотя остаются вопросы относительно подготовки пилотов», – говорится в статье.

Иран

 В США назвали новых потенциальных покупателей Су-57
wikipedia.org  / Rulexip / CC BY-SA 3.0

Иранские ВВС являются еще одним возможным заказчиком Су-57, хотя, в отличие от вышеупомянутых стран, Иран не приобрел ни одного постсоветского российского истребителя. Страна сосредоточила инвестиции на создание широкого спектра беспилотных летательных аппаратов.

«Что касается ее истребительного парка, усилия по модернизации были ограничены производством местных легких истребителей Kowsar в небольших количествах, а также обновлением и модернизацией ее парка американских истребителей эпохи 1960-х и начала 1970-х годов, а именно самолетов третьего поколения F-5E и F-4D/E и тяжелых самолетов четвертого поколения F-14», – отмечают обозреватели MIlitary Watch.

Иранские официальные лица ранее выражали заинтересованность в приобретении Су-30СМ у России в середине 2010-х годов, хотя санкции ООН и плохая экономика привели к тому, что никаких закупок сделано не было. Учитывая, что в ближайшие годы экономика Ирана может несколько улучшиться в связи с потенциальной отменой санкций США, а также, что Су-57, как ожидается, будут производиться в большем количестве и за меньшую стоимость ко второй половине десятилетия, можно считать Тегеран потенциальным покупателем российского истребителя пятого поколения.