Бутина рассказала, на какую помощь имеют право задержанные за рубежом россияне

Бутина рассказала, на какую помощь имеют право задержанные за рубежом россияне
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Любой россиянин, задержанный или арестованный за рубежом, имеет право на помощь со стороны РФ. Об этом в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» заявила член Общественной палаты РФ Мария Бутина.

В понедельник, 31 мая, в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялся брифинг журналиста и правозащитницы, члена Общественной палаты РФ Марии Бутиной, в ходе которого она рассказала, почему нужно защищать граждан России, арестованных за рубежом. По ее словам, сегодня эта тема довольно актуальна – совсем недавно в Белоруссии была задержана гражданка РФ Софья Сапега. Ее подозревают в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, а также в разжигании социальной вражды и розни. В связи с этим вновь поднялась волна обсуждения темы задержания россиян за пределами страны.

Бутина, сама в прошлом находившаяся в заключении за рубежом, руководит фондом «Своих не бросаем», посредством которого оказывает помощь всем россиянам, столкнувшимся с аналогичными проблемами за границей. Одним из таких, например, является крымский моряк Максим Боднар, арестованный в Греции по подозрению в перевозке мигрантов и вернувшийся на Родину во многом благодаря поддержке фонда. И, как ответила на вопрос корреспондента «ПолитРоссии» Мария Бутина, организация «Своих не бросаем» будет оказывать помощь и Софье Сапеге. Любой гражданин, согласно Конституции РФ, имеет право на защиту от неправомерного преследования, на адвоката, на связь с родными, на визиты консулов и так далее. И такая поддержка, по словам Бутиной, должна оказываться каждому россиянину, вне зависимости от его идеологических или политических пристрастий

«Когда произошла эта ситуация с Софьей Сапегой, когда было подтверждено ее российское гражданство, я сразу же сделала заявление и сказала, что все ее законные права, как гражданки РФ, вне зависимости от ее политических убеждений и вне зависимости от ее вины или невиновности – должны быть обеспечены в любом случае. Конечно, никто не вышел с плакатом и требованием немедленно ее отпустить – мы уважаем суверенитет Белоруссии, она должна во всем разобраться. Но она – гражданка РФ и, соответственно, входит в понятие "свои". Ранжировать людей в таких случаях неправильно», – объясняет правозащитница.

Помимо этого, есть и непубличные ситуации, о которых люди просто не знают. И в таких случаях, отмечает Мария Бутина, все зависит от того, есть ли обращение по тому или иному гражданину, попавшему в аналогичную ситуацию за рубежом. Более того, фонд «Своих не бросаем» оказывает поддержку не только россиянам, но и гражданам других стран.

«Если не уходить в детали, то под категорию "свои", безусловно, попадают и российские соотечественники, о которых также не нужно забывать. Я здесь всегда привожу в пример нашу ситуацию в Риге. В Латвии у нас под уголовными делами находятся журналисты, которые просто сотрудничали с российскими СМИ. В их отношении возбудили уголовные дела, и таким образом пытаются препятствовать их профессиональной деятельности. Эту ситуацию я обойти вниманием не могу и, безусловно, им помогаю. Иначе мы рискуем остаться с тем, что возможности трансляции каких-то правонарушений в отношении россиян у нас просто не будет. Потому что мы в этом пространстве будем разговаривать лишь сами с собой», – заявила Мария Бутина.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание главы министерства иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, заявившего, что россиянка Софья Сапега сможет рассчитывать на помилование от президента Александра Лукашенко или на передачу в Россию для отбывания наказания на родине.