Капитан I ранга констатировал «подводное» превосходство России над США

Капитан I ранга констатировал «подводное» превосходство России над США
ПолитРоссия  / 

Атомный подводный ракетоносец «Князь Олег» проекта 955А («Борей-А») впервые вышел в море для проведения испытаний. Капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Россия имеет превосходство над США в плане развития подводного флота.

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» вышел в Белое море для проведения испытаний. Об этом рассказал источник ТАСС в Оборонно-промышленном комплексе России.

В ходе тестов субмарине предстоит выполнить учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава». Снаряд будет выпущен из Баренцева моря по цели на полигоне Кура, Камчатский полуостров.

Капитан I ранга констатировал «подводное» превосходство России над США
prt scr yandex.ru/maps  / 

Капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что ракетоносец «Князь Олег» – атомная подлодка четвертого поколения. Подводный флот РФ имеет самое передовое вооружение в мире.

«Несмотря на разные неприятности, которые имела Россия в 1990-х годах и 2000-х, мы оторвались от США по серийным стратегическим подводным лодкам. "Князь Олег" – вторая серийная подлодка четвертого поколения проекта "Борей-А". Первая была "Князь Владимир"», – рассказал он.

Капитан I ранга констатировал «подводное» превосходство России над США
Пресс-служба «Офицеров России»  / 

Подлодок четвертого поколения нет даже у Соединенных Штатов, флот которого считается сильнейшим в мире. По словам Василия Дандыкина, американцы имеют достаточно хорошие подводные лодки, в том числе стратегические и многоцелевые. Однако до ракетоносцев проекта «Борей-А» им далеко.

«У них только "Огайо" – подлодки 1980-х годов. Это третье поколение. Некоторые из них были частично переделаны под "Томагавки" и стали многоцелевыми.

Новые российские подлодки – это атомные крейсеры стратегического назначения четвертого поколения. Это субмарины XXI века. Американцы только собираются в следующем году закладывать головной корабль проекта подлодок четвертого поколения», – заявил капитан I ранга в запасе.

Сегодня Соединенные Штаты вынуждены догонять Россию – мирового лидера в сфере развития подводного флота.

«Американцы догоняют нас по этому направлению. С учетом мощи судостроительного комплекса Америки, первая подлодка четвертого поколения у них выйдет только к концу этого десятилетия», – отметил Василий Дандыкин.

Пока США сделают свою первую подлодку четвертого поколения, Военно-морской флот России уже будет иметь два полноценных соединения крейсеров на Тихоокеанском флоте и на Северном флоте.

«Сейчас сойти должно еще три ракетоносца, всего – пять. Это практически два полноценных соединения, которые будут определять будущее стратегического морского компонента России. Плюс было принято решение заложить еще два таких крейсера», – сообщил собеседник «ПолитРоссии».

Капитан I ранга констатировал «подводное» превосходство России над США
wikipedia.org  / Министерство обороны Российской Федерации / Ильдус Гилязутдинов

Василий Дандыкин подчеркнул: реализация проекта «Борей-А» – очень важная веха развития подводного флота РФ. Каждый серийный корабль улучшается исходя из данных, полученных при использовании головного корабля. Каждая лодка чем-то отличается от предыдущей.

«Это современные корабли не только в смысле стратегического вооружения, он вооружен "Булавой". Это еще и оборонительный, торпедный комплекс, а также улучшенная гидроакустика, низкая шумность, увеличенная глубина погружения и так далее. Вот что такое полноценные подлодки четвертого поколения. Американские адмиралы могут только позавидовать нашим подводникам», – резюмировал капитан I ранга в запасе.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что капитан I ранга Василий Дандыкин рассказал о «бонусе» НАТО для Черноморского флота России.