Российские врачи объяснили, почему курение повышает риск заразиться коронавирусом

Российские врачи объяснили, почему курение повышает риск заразиться коронавирусом
freepik.com  /  Designed by Freepik

Курильщики намного сложнее переносят коронавирусную инфекцию. Курение является фактором риска развития осложнений при заболевании.

Бросить курить имеет смысл независимо от пандемии коронавируса. При этом вредная привычка действительно повышает риск заражения и вероятность течения болезни в тяжелой форме, подчеркнула доктор медицинских наук Елена Малинникова в разговоре с "Народными Новостями". Курильщики с большим стажем часто страдают от хронических обструктивных болезней дыхательных органов. Среди них обструктивный бронхит, который является фактором, усложняющим течение коронавируса, добавила специалист.

"Бросать курить вообще имеет смысл вне зависимости от риска заболеть коронавирусной инфекцией. Курение является фактором риска для организма, связанного с сердечно-сосудистой системой, а также может вызывать легочные и онкологические заболевания. Курение — серьезный риск-фактор для здоровья и осложняет течение многих заболеваний", — добавила Малинникова.

Риск заражения коронавирусом повышается у курильщиков, так как инфекция является воздушно-капельной. Она проникает в организм через нос, глотку и двигается в легкие. У людей с вредной привычкой бронхолегочная система изношена. Смолы от табака воспаляют слизистую и забивают альвеолы, объяснил руководитель лор-клиники Владимир Зайцев.