Экономист предупредил о неожиданном ответе России на отключение SWIFT

Экономист предупредил о неожиданном ответе России на отключение SWIFT
Федеральное агентство новостей  / 

Финансовые власти России готовят ответ на случай отключения страны от SWIFT, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Экономист и политолог Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что отключение РФ от международной системы чревато началом нового мирового кризиса.

«Я надеюсь, что наше правительство, ЦБ, соответствующие финансовые власти готовят возможные решения, если будет предпринята попытка подорвать наши возможности обеспечивать свободный обмен в рамках многосторонней торговой системы, норм ВТО», – заявил Сергей Лавров.

Экономист предупредил о неожиданном ответе России на отключение SWIFT
twitter.com  / @MID_RF

По словам министра иностранных дел, недавно состоялось заседание ЕврАзЭс, где обсуждались вопросы использования национальных валют в расчетах и тема дедолларизации. Планируется переход на валюты, которые не будут зависеть от доллара, чьим положением «грубо злоупотребляют США на протяжении многих лет».

«SWIFT – система, которая позволяла и позволяет обслуживать экономические интересы многих стран. <…> Но мы понимаем, что Евросоюз, да и Запад в целом, не раз доказывал в конкретных делах, что партнер он ненадежный. И могут быть совершенно на пустом месте приняты неправомерные решения», – отметил Сергей Лавров.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что США и ЕС пока избегают крайностей в вопросе отключения РФ от SWIFT.

«Госсекретарь Энтони Блинкен ушел от прямого вопроса: рассматривается ли возможность отключения России от SWIFT. Еврокомиссар по внешней политики Боррель еще недавно говорил: депутаты Европарламента могут принимать какие угодно рекомендации, но нет возможности добиться решения SWIFT об отключении России», – заметил эксперт.

Экономист предупредил о неожиданном ответе России на отключение SWIFT
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Если Россию все-таки от SWIFT отключат, то на россиян внутри страны это не окажет никакого влияния, подчеркнул Никита Масленников.

«Потому что у нас есть карты МИР, Система быстрых платежей Центробанка. Это вполне покрывает наши потребности», – сказал экономист.

Вопросы начинаются на внешнем направлении, подчеркнул собеседник «ПолитРоссии». По его словам, речь идет о серьезном нарушении всех зарубежных транзакций. Эксперт напомнил: SWIFT – не переводы денег и платежей, а система телекоммуникационных сообщений о том, что платеж пошел.

«Поскольку ей все пользуются, она вызывает доверие: если по SWIFT пошла информация о переводе из одного банка в другой, то никто и не сомневается. Если сообщения такого нет, возникают вопросы: когда произойдет платеж, посредством чего, через какие банки, каналы. И непонятно, как это будет проходить, если многие российские компании под санкциями», – заявил аналитик.

По мнению экономиста, самое неприятное в том, что из-за отключения РФ от SWIFT будут дестабилизированы расчеты на крупнейших товарных рынках, где Россия является экспортером нефти и газа.

«МИДу стоит предупредить иностранных господ, что им придется платить за российские углеводороды чемоданами с наличными. За рубежом с налично-денежным оборотом тоже все непросто. Будут их спрашивать их же регуляторы: откуда деньги. Соответственно, мы продавать ничего не будем, пока не получим свое», – объяснил эксперт.

Неожиданный ответ России на отключение от SWIFT вполне может спровоцировать новый мировой финансовый кризис.

«Учитывая нашу долю на мировом рынке, очевидна опасность дестабилизации, резкого взлета цен из-за волатильности и так далее. Что касается SWIFT, нужно рассказывать, какие последствия для мировой торговли и финансовых отношений такое решение может вызвать. Вряд ли кому-то нужно получить на руки все предпосылки для мирового финансового кризиса», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Экономист предупредил о неожиданном ответе России на отключение SWIFT
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Никита Масленников добавил, что пока позиция американских регуляторов – и Минфина, и Федеральной резервной системы – это максимальная политкорректность. Американская сторона пока воздерживается от резких движений в отношении Российской Федерации, заметил эксперт.

«Даже санкции, принятые из-за работы нерезидентов с внутренними гособлигациями РФ – облигациями федерального займа (ОФЗ), – носят больше демонстративный, мягкий характер. Они на раз-два обходятся. Это все прекрасно поняли и удовлетворились этим. Санкции приняли, но не страшно», – заявил экономист.

По словам аналитика, России нужно спокойно продолжать работать и напоминать западным державам, хотят ли они наступать на одни и те же грабли.

«Ведь они этим садовым инвентарем первые получат по лбу, а мы – может быть, как-нибудь потом», – резюмировал Никита Масленников.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экономисты назвали причины зависимости ЕС от российских нефти и газа.