Финский экс-чиновник открыл бизнес по прокату советских автомобилей

Финский экс-чиновник открыл бизнес по прокату советских автомобилей
lada.ru  /  Официальный сайт LADA

Бывший чиновник Министерства транспорта Финляндии Ханну Лаурикайнен открыл в пригороде столицы прокат отреставрированных автомобилей "Лада" советских времен.

В салоне финна сдаются девять машин, которым экс-чиновник дал вторую жизнь. Каждый автомобиль имеет свое имя, расцветки некоторых машин весьма нестандартны. Взять на прокат "Сибирский лобстер", "Министра" или "Копейку" можно о 89 евро в день. Пенсионерам Лаурикайнен предлагает скидки.

Финский предприниматель честно рассказывает потенциальным клиентам, что значит прокатиться на старинном автомобиле советской эпохи. Поездку на экзотическом транспорте финн сравнил с приключением, а на сайте указал, что пассажиров ждет ощущение "дикого бездорожья" на городских трассах.

Люди старшего возраста еще помнят советские машины, которые до 2003 года поставляла в Финляндию компания "Конела". Север Европы закупал в СССР России тракторы и легковые автомобили. Самой популярной в те годы была советская "Нива".

Финляндия вдохновилась примером России и запустила состав, который прозвали суперпоездом за его длину. Между городами Вайниккалой и Хаминой курсирует состав, состоящий из 80 вагонов, его общая протяженность составляет около одного километра. При полной загрузке поезд весит как 92 грузовика.