Французов будут кормить «блюдом будущего» из насекомых

Французов будут кормить «блюдом будущего» из насекомых
Невские Новости  /  Степан Яцко

Парижский шеф-повар Лоран Вейет (Laurent Veyet) восхитил французов «блюдами будущего» из насекомых. Паста с личинками и хрустящие кузнечики в шоколаде пришлась по вкусу европейцам, потому что такая еда якобы решает одну из проблем перенаселения Земли. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Издание Reuters написало об успехе парижского шеф-повара Лорана Вейета в столице Франции. Как отметило агентство, меню парижанина не для слабонервных, но может помочь решить одну из проблем перенаселения Земли – проблему недостатка пищи.

«Когда солнце заливало открытые террасы парижских ресторанов, богато украшенные блюда Вейета вызывали одобрительные кивки и шепот удовлетворения его смелых гостей», – пишет Reuters.

Шеф-повар Лоран Вейет кормит своих гостей салатом с креветками и пастой из мучного червя, хрустящими насекомыми с овощным гарниром и кузнечиками в шоколадной глазури.

«Это идеальное блюдо для новичков, – сказал парижский шеф-повар, готовя порцию пасты, сделанной на муке из биомассы мучных червей, с добавлением обжаренных личинок. – Некоторые [блюда] имеют действительно интересный вкус. Не многие говорят, что им это не нравится».

Reuters отмечает, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в январе признало мучного червя пригодным для потребления человеком. В мае ведомство одобрило свободную продажу личинок насекомого. При этом Агентство подало более десятка других заявок на пищевые продукты на основе насекомых, включая сверчков и саранчу.

Мучной червь и насекомые в целом могли бы стать доступным и экологичным источником пищи в будущем, пишет Reuters. При этом мучной червь – универсальный ингредиент, который можно использовать, напрямую добавляя в блюда или делая из него муку для макарон, печенья или хлеба.

«Насекомые питательны. Они действительно могут помочь нам перейти на более здоровую и сбалансированную диету и систему питания», – цитирует Reuters представителя Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стефана Де Кеерсмакера.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что специалист по питанию назвала два правила, которые помогут похудеть без диет.