Россия склонит баланс сил в свою пользу с помощью "Монолита"

Россия склонит баланс сил в свою пользу с помощью "Монолита"
Федеральное агентство новостей

НПК "Техмаш" заявил о начале испытаний макетов новейшей высокоточной авиационной ракеты "Монолит". Эксперты уверены, что это оружие склонит баланс сил в пользу России.

Впервые о разработке управляемой ракеты класса "воздух-земля", предназначенной для поражения укрепленных командных пунктов и бронетехники, в научно-производственном концерне "Техмаш", который в ходит в госкорпорацию "Ростех", заявили еще в 2018 году. Тогда отмечалось, что главным преимуществом "Монолита" станет повышенная дальность полета, высокая эффективность и сниженная стоимость по сравнению с предшественником, ракетой С-13 "Тулумбас".

В связи с подготовкой к испытаниям в концерне раскрыли дополнительные подробности. Известно, что калибр ракеты составляет 122 мм, она обладает высокой точностью поражения, а, кроме того, ее корректировка производится на конечном участке траектории, то есть снаряд будет взрываться уже после преодоления преграды. До конца года планируется завершить разработку опытного образца.

Военный специалист Дмитрий Корнев считает, что из-за трехлетней задержки "Монолиту" будет непросто конкурировать с другими ракетами похожего типа, такими как "Вихрь" и "Штурм-В". Тем не менее у нее есть шанс за счет превосходной дальности и эффективности.

"Есть, кстати, еще вариант, что "Монолит" будет активно производиться на экспорт", — заявил Корнев.

Преимущество заявленных характеристик ракеты также отметил военный эксперт Юрий Кнутов. При этом он напомнил, что России еще только предстоит достигнуть показателей Альянса по данным видам вооружений.

"Не стоит забывать, что в таком виде ракет Россия несколько отстает от стран НАТО, у которых, несмотря на наши достижения последних лет, пока что больше подобного вида оружия. Но, как видим, наш ВПК не стоит на месте и предлагает новые разработки, что меняет баланс в нашу пользу", — уверен эксперт.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало, что военные эксперты назвали причину отставания США от РФ в создании гиперзвукового оружия.