В «Деловой России» положительно оценили планы Петербурга по развитию промзоны «Горская»

В «Деловой России» положительно оценили планы Петербурга по развитию промзоны «Горская»
Невские Новости  / 

Проект реновации территории промзоны «Горская» позволит Санкт-Петербургу начать успешное развитие побережья Финского залива. Об этом «ПолитРоссии» рассказал председатель отделения «Деловой России» в Северной столице Дмитрий Панов.

Власти Санкт-Петербурга на полях стартующего уже 2 июня Петербургского международного экономического форума намерены подписать соглашение с компанией «Мегалайн» о реализации сразу нескольких крупных инвестиционных проектов. В частности, речь идет о масштабной модернизации и реновации строительной площадки комплекса защитных сооружений «Горская» на берегу Финского залива.

Новый проект включает в себя строительство парка инноваций, морского кластера, музея дамбы с обзорной площадкой, благоустроенной портовой набережной, а также многофункциональных объектов инфраструктуры для бизнеса. По замыслу авторов, в конечном итоге обновленная территория станет привлекательной не только для представителей бизнеса, но и для туристов – этому в полной мере будут способствовать открытое море, музей, сохранение природной составляющей и транспортная доступность.

Также предполагается, что расположение обновленной промзоны «Горская» сможет привлечь внимание школ, кадетских корпусов и колледжей с «морским» уклоном, например Нахимовского училища, детского морского центра «Юный моряк», клуба «Навигатор» и Ломоносовского колледжа Военно-морского флота. Помимо этого, территорию промзоны «Горская» проектировщики предполагают сделать максимально «зеленой» и экологичной: парк инноваций будет непосредственно прилегать к действующему лесопарку Лисий Нос, а здание Института морских технологий и туризма архитекторы предлагают строить непосредственно у воды.

Эксперты неоднократно отмечали, что территория Финского залива давно рассматривается властями Петербурга как одно из самых перспективных направлений для строительства, позволяющее реализовать многочисленные инновационные проекты. И, как отметил в эксклюзивном комментарии для «ПолитРоссии» председатель Санкт-Петербургского регионального отделения организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов, благодаря соглашению с компанией «Мегалайн» город сделает еще один серьезный шаг в этом направлении.

«К решению вопроса развития территории комплекса защитных сооружений "Горская" город подступается достаточно давно, однако сложности с выработкой сбалансированной и востребованной концепции, урегулированием имущественно-правового статуса объектов, а также с поиском потенциальных инвесторов затрудняли его реализацию. И сегодня у Санкт-Петербурга появляются достаточно высокие шансы на успешное развитие данной территории», – объясняет эксперт.

Вместе с тем, подчеркивает Панов, очень многое будет зависеть от того, насколько полноценно и качественно инвестор сможет реализовать достигнутые на ПМЭФ договоренности, что, в свою очередь, будет зависеть от уровня верификации финансовой модели проекта и скорости восстановления экономики от последствий коронавирусной инфекции.

«При этом, учитывая масштабность и высокую долю "социальной" составляющей будущего проекта – образовательный морской кластер, музей КЗС, портовая набережная, – для его более эффективной реализации целесообразно использовать механизмы государственно-частного партнерства с максимальным вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса», – резюмирует Дмитрий Панов.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала, каким образом проект по строительству в Санкт-Петербурге транспортно-пересадочных узлов сможет существенно снизить нагрузку на основные магистрали Северной столицы.