Экономист рассказал о сильном аргументе РФ в вопросе отключения SWIFT

Экономист рассказал о сильном аргументе РФ в вопросе отключения SWIFT
ФБА «Экономика сегодня»

Российские эксперты прокомментировали вероятность отключения России от SWIFT. В стране создали аналог международной платежной системе, которую готовы включить при необходимости.

Систему платежей и обмена информацией могут попытаться использовать для давления на РФ, подобные угрозы слышны со стороны Соединенных Штатов Америки, отметил руководитель департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский. Но подобное решение правомерен принимать исключительно Совет Безопасности ООН, выступление отдельных государств не относится к санкциям, уточнил Биричевский.

На сегодняшний день нет серьезных разговоров об отключении РФ от SWIFT, но ситуация может повернуться по-разному, поэтому необходимо быть готовыми к любому развитию событий. В России такая работа ведется, подытожил Биричевский. К российской системе передачи банковских данных уже подключено 23 зарубежных партнера.

Вовлечение межбанковской системы в санкционную войну Запада против РФ — дело непростое, заявил первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев. Он отметил, что большинство введенных США и ЕС санкций нелегитимны, но практика показывает, что даже крупные частные компании и инвесторы не могут противостоять давлению со стороны сильных государств, излюбленным методом воздействия которых являются санкции.

Если США решатся на такие меры, то попытаются подключить партнеров из Европы, санкции не могут быть односторонними, их нужно согласовать. А это непросто, так как Америка использует санкции для избавления от конкурентов.

"Как мне кажется, здесь важно, каким будет ответ России, ведь любые санкции вызывают контрсанкции. И это достаточно сильный аргумент в пользу того, чтобы отключать или не отключать Россию от SWIFT", — подчеркнул Ковалев.

Российская Система передачи финансовых сообщений (СПФС) готова к работе в случае, если США смогут "продавить" свою позицию и РФ отключат от SWIFT. Отечественные компании уже оценили достоинства СПФС.