Украина намерена использовать контракт на запуск спутника"Сич" с площадки SpaceX

Украина намерена использовать контракт на запуск спутника"Сич" с площадки SpaceX
Global Look Press  /  Aleksandr Gusev/Keystone Press Agency

Голландское правительство в лице компании ISILaunch и украинское "Конструкторское бюро "Южное" имени М.К. Янгеля"

Был заключен контракт на запуск спутника дистанционного зондирования "Сич 2-30 (2-1)" на орбиту Земли. Запуск спутника планируется осуществить с американской пусковой площадки компании SpaceX. Об это заявил Олег Русский – украинский вице-премьер по вопросам стратегических отраслей промышленности, написав в своем Facebook в понедельник, 31 мая.

Запуск должен состояться с помощью ракетоносителя Falcon-9 – отметил вице-премьер.

"Именно ISILAUNCH имеет соответствующее соглашение с этой американской компанией, которая уполномочена на продажу услуг по выводу сопутствующей полезной нагрузки на данном ракетоносителе и предоставление соответствующих инжиниринговых услуг и материальной части", - пояснил Олег Русский

Вице-премьер озвучил, что был внесен аванс по контракту. Запустить спутник "Сич" планируют уже в конце 2021 года. Крайний срок – до января 2022 года.

"А также обеспечить реализацию интересов государства в сфере национальной безопасности и обороны", – заявил представитель украинского правительства.

Вывод спутника на орбиту позволяет решить текущие задачи социально-экономического, информационного, экологического, научного и образовательного характера.