В США рассказали, как Байден может вбить клин между Россией и Китаем

В США рассказали, как Байден может вбить клин между Россией и Китаем
Федеральное агентство новостей  / 

Двухлетнее пребывание России на посту председателя Арктического совета будет использовано для утверждения значимости Москвы в мировых делах. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор статьи Томас Ротнем пишет: российско-американские отношения в настоящее время находятся, возможно, на самом низком уровне после окончания холодной войны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что сейчас эти отношения хуже, чем во время большей части холодной войны – преимущественно из-за дефицита взаимного уважения.

«Безусловно, российско-американские отношения изобилуют множеством критических проблемных зон, которые варьируются от разногласий по контролю над вооружениями и противоракетной обороне до целого ряда региональных проблем», – говорится в публикации.

По мнению Томаса Ротнема, у президента США Джо Байдена есть прекрасная возможность наладить содержательный диалог с Россией по нескольким направлениям политики. Стоит отметить, что речь идет об Арктике.

Ни для кого не секрет, что этот северный регион чрезвычайно важен для нынешнего российского руководства. В России активно реализуется амбициозный план освоения Арктики до 2035 года.

Поскольку Россия официально берет на себя председательство в Арктическом совете, сменив Исландию на этом посту, лидеры должны признать, что РФ стремится, чтобы ее рассматривали как крупную державу в Арктике и в мире.

«Кремль очень хочет, чтобы его пребывание у руля Арктического совета было успешным, поэтому использование этого преимущества может служить интересам администрации в вопросах, связанных с Арктикой», – считает Ротнем.

Возможно, это может поставить паузу в сближении Москвы и Пекина. Автор публикации убежден, что администрация Байдена должна использовать эту возможность для разделения двух держав. Однако для этого лидеру Штатов необходимо наладить диалог с Москвой.

По словам Аврил Хейнс, директора американской национальной разведки, Соединенные Штаты действительно ожидают, что Москва теперь готова к взаимодействию и сотрудничеству. Соединенные Штаты должны стремиться к партнерству с Россией в ряде научных анализов, включая исследования по улавливанию и хранению углерода, повышению энергоэффективности и смягчению последствий таяния вечной мерзлоты.

«Россия будет председательствовать в Арктическом совете. Почему бы не выйти сейчас на взаимовыгодные направления, в значимое время, когда пребывание России у руля только начинается? Маленькие успешные шаги могут привести к большим, и в конечном итоге они могут распространиться на другие сферы напряженных отношений. По крайней мере, успех в этих вопросах может помочь вбить мельчайшие клинья между Россией и Китаем», – отмечает автор издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания NDM объяснили, как в США готовятся к войне с русскими в Арктике.