Американский политолог назвал главное условие для успеха саммита Путина и Байдена

Американский политолог назвал главное условие для успеха саммита Путина и Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Американский эксперт назвал три ключевых вопроса, по которым лидеры США и РФ должны найти компромисс во время июньского саммита. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной порталом 19FortyFive, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватель и политолог Мэтью Мэй указывает: отношения между Москвой и Вашингтоном находятся на критически низком уровне. Недавнее обострение конфликта на Украине, противостояние из-за строительства газопровода «Северный поток – 2», а также решение России выйти из Договора по открытому небу вслед за Соединенными Штатами – все это, по словам автора статьи, «кристаллизовало лед между Москвой и Вашингтоном». Именно поэтому, считает он, сообщение о том, что лидеры США и России Джо Байден и Владимир Путин намерены провести встречу в Женеве, взбудоражило мировую общественность. Экспертов интересует главный вопрос: могут ли президенты двух сверхдержав прийти к компромиссу?

«Главы государств не должны уклоняться от встреч с иностранными оппонентами, – заметил Мэтью Мэй. – Соединенные Штаты и Россия являются двумя крупнейшими ядерными державами,  и лидеры обеих стран обязаны взаимодействовать друг с другом лицом к лицу».

По мнению американского эксперта, залогом успеха в устранении противоречий, служит уровень доверия. В свою очередь, добиться взаимного доверия можно лишь тогда, когда есть шанс на достижение прогресса в договоренностях по ключевым вопросам актуальной повестки.

«В противном случае весь саммит растворится в напряженных формальностях и дипломатической помпезности», – предупреждает обозреватель из США.

По его мнению, есть три главные темы, по которым важно найти компромисс Владимиру Путину и Джо Байдену.

Американский политолог назвал главное условие для успеха саммита Путина и Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Одна из областей, где может быть достигнут компромисс – это дальнейшее сотрудничество в рамках договора СНВ-3, считает автор публикации, и внесение в него поправок с учетом развития технологий и создания нового ядерного оружия.

«Использование саммита для укрепления соглашений в этой сфере было бы позитивным событием в разгар ускоряющейся глобальной гонки вооружений», – заметил Мэтью Мэй.

Одним из самых сложных вопросов, с которым придется столкнуться лидерам двух стран в Женеве, является ситуация на Украине. Относительно этой проблемы Москва и Вашингтон находятся на разных полюсах, подчеркивает аналитик. На протяжении многих лет США (при любом президенте) выступают в поддержку «евроатлантических устремлений» Украины и ее желания стать членом НАТО. Россия же расценивает подобный сценарий как угрозу своей национальной безопасности.

Для достижения компромисса по Украине нужно, чтобы США прекратили поставки оружия Киеву, ввели мораторий на расширение НАТО и остановили действие санкций, введенных из-за воссоединения Крыма с Россией, считает Мэтью Мэй. Учитывая раздоры, которые преследуют Украину с 2014 года, и асимметрию интересов между ее соседом на востоке и «партнерами» на западе, это может быть единственным способом добиться подобия геополитической стабильности.

Однако пока, судя по всему, Америка не намерена следовать этому курсу, подчеркивает автор статьи.

«Это противоречило бы “реставрационистскому” подходу к альянсам и бренду глобального политиканства “Америка вернулась”», – констатирует Мэй.

Наконец, третий вопрос, по которому необходимо найти точки соприкосновения во время саммита в Женеве, – это кибербезопасность, уверен американский аналитик. Обе страны заинтересованы в том, чтобы достичь компромисса и принять «пакт о ненападении» в киберпространстве.

«Июньский саммит проходит в сложное время, но, возможно, именно поэтому Байдену и Путину нужно встретиться лицом к лицу», – уверен Мэтью Мэй.

Американский политолог назвал главное условие для успеха саммита Путина и Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Успех или неудача этой встречи зависит от того, сумеют ли стороны договориться по вопросам, представляющим взаимный интерес.

«Если Байден серьезно настроен на улучшение американо-российских отношений, то ему придется идти на компромиссы с Путиным», – резюмирует политолог из США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение издания Strategic Culture, которое назвало антироссийскую политику Вашингтона моральным банкротством.