Зеленский назвал главный козырь России против Украины

Зеленский назвал главный козырь России против Украины
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Президент Украины Владимир Зеленский назвал строящийся российский газопровод "Северный поток — 2" козырной картой, которую Москва может использовать против Киева.

Зеленский считает, что завершение строительства газопровода приведет к тому, что Россия "отключит" Украину от транзита газа в Европу. Это решение скажется на доходах Украины, отметил он. По мнению президента, российская сторона будет использовать этот козырь на переговорах по Донбассу.

"Северный поток — 2" ничем не отличается от аннексии Крыма", — отметил он в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Украинский лидер добавил, что тему с российским газопроводом поддерживает Европа, которой не важны газовые контракты Киева. Он выразил сожаление, что в Брюсселе не принимают во внимание энергетическую безопасность Украины.

После присоединения Крыма к РФ на Украине пытаются использовать любой повод для привлечения внимания ЕС к статусу полуострова. Украинские власти хотят политизировать строительство "Северного потока — 2" и увязать с этим ситуацию в Донбассе, однако они не получили поддержку европейских политиков.