CP: Швейцария маскирует дипломатический провал саммитом Байдена и Путина

CP: Швейцария маскирует дипломатический провал саммитом Байдена и Путина
Федеральное агентство новостей  / 

Швейцария пытается замаскировать дипломатический провал встречей президентов США и России. Об этом говорится в публикации американского издания CounterPunch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Дэниел Уорнер напоминает, что в ближайшее время в Женеве пройдет саммит Байден – Путин. Он отмечает, что уже сегодня волнения в Женеве напоминают переживания из-за саммита Рейган – Горбачев в 1985 году, который считается важным шагом в окончании холодной войны.

«В чем значение этого саммита?» – задается вопросом автор издания.

Для американцев, по мнению Белого дома, это восстановит определенную степень предсказуемости и стабильности в напряженных двусторонних отношениях государств. Для россиян, по мнению Кремля, это будет возможность проанализировать пандемию и различные региональные конфликты. Дэниел Уорнер считает, что Путин захочет использовать саммит, чтобы снова позиционировать себя в качестве незаменимого игрока в мировой политике.

В то время, когда швейцарцы громко кричали о проведении саммита в Женеве, они объявили, что отменяют переговоры с Европейским союзом после 15 лет безуспешных попыток заключить рамочное соглашение. Стоит отметить, что Швейцария является четвертым по величине торговым партнером с ЕС после Китая, США и Великобритании. Это неплохо для страны с населением всего в 8 миллионов человек.

«Другими словами, гордость за двусторонний диалог между двумя мировыми сверхдержавами в Женеве произошла в то же самое время, когда швейцарцы решили прекратить переговоры со своим основным торговым партнером», – говорится в публикации.

В Женеве штаб-квартиры многих международных организаций. Здесь были проведены многочисленные встречи на высшем уровне и важные дипломатические переговоры. Оданко, как показывает провал переговоров с ЕС, быть хозяином саммита – это не то же самое, что вносить свой вклад в содержание переговоров. 

Таким образом, хотя Швейцария радостно вещает о предстоящем саммите Байдена – Путина и своей репутации мирового гостеприимства, нейтралитета и безопасности, нельзя игнорировать провал ее реальной дипломатии. Автор публикации убежден, что Женева хочет использовать встречу президентов США и России, чтобы замаскировать провал переговоров с ЕС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The International Business Times оценили послание России США перед саммитом Байден – Путин.