«Некрасиво вышли»: как США пытались обыграть Россию с помощью ДРСМД

«Некрасиво вышли»: как США пытались обыграть Россию с помощью ДРСМД
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтон некрасиво вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако так и не добился желанного преимущества перед Москвой. Директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал «ПолитРоссии» о мировой роли исторического соглашения, заключенного между СССР и США, и оценил шансы на возобновление договора.

Ровно 33 года назад, 1 июня 1988 года, вступил в силу Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Это соглашение, заключенное между двумя крупнейшими военными державами, предусматривало ликвидацию целого класса вооружений. Речь шла о баллистических и крылатых ракетах наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км). Также, по условиям ДРСМД, стороны не должны были в будущем создавать такие комплексы и проводить испытания подобного оружия.  

К лету 1991 года соглашение было выполнено. Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов. Соединенные Штаты избавились от 846.

Военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов считает, что заключение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности стало важным шагом по укреплению общемировой безопасности. Хотя условия договора были не совсем справедливыми.

«Когда договор (ДРСМД – прим. ред.) еще только готовился к подписанию, большинство советских военных выступило против того, чтобы мы уничтожали на тысячу ракет больше, чем США, – рассказывает Юрий Кнутов. – К тому же в договор попал еще ракетный комплекс "Ока", хотя он ни при каких условиях не должен был туда войти. Но американцам очень хотелось, чтобы мы уничтожили это оружие, и Горбачев потом уже непосредственно в Вашингтоне согласился на включение положения об этом комплексе в соглашение».

«Некрасиво вышли»: как США пытались обыграть Россию с помощью ДРСМД
Федеральное агентство новостей  / 

Но в глобальном смысле Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности можно назвать судьбоносным. По мнению Юрия Кнутова, он помог сохранить мир в Европе.

«Ракеты средней и меньшей дальности представляли огромную опасность, – объяснил военный историк. – В то время средства борьбы с ними еще только разрабатывались, в первую очередь у нас, в СССР. Появились комплексы С-300П и С-300В, которые еще могли как-то противостоять этим ракетам».

Однако таких систем было слишком мало, к тому же их масштабное развертывание требовало больших финансовых вливаний. Поэтому решение о заключении договора с США стало оптимальным. И действительно, ДРСМД, наряду с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и Договором по открытому небу, стал частью общего фундамента архитектуры глобальной безопасности. Впрочем, в этом фундаменте уже образовались трещины: в 2019 году США заявили о выходе из ДРСМД, а затем покинули и Договор по открытому небу.

Еще один показательный факт: почти сразу после выхода из ДРСМД, в августе 2019 года, Пентагон провел испытания крылатой ракеты наземного базирования, которая ранее была под запретом. Это был один из вариантов знаменитого американского «Томагавка»: в результате тестового пуска ракета успешно поразила цель на расстоянии 500 километров.

«Американцы вышли из ДРСМД, скажем так, очень некрасиво, – заметил военный историк Юрий Кнутов. – Они провели испытание ракеты средней дальности буквально через несколько месяцев после решения покинуть договор, и это говорит о том, что Пентагон заранее разрабатывал такие ракеты и готовился к выходу из соглашения – с расчетом получить преимущество перед нами (Россией – прим. ред.)».

Впрочем, несмотря на эту хитрость, цель Вашингтона не была достигнута. Сегодня Россия обладает военными технологиями, которые Соединенные Штаты не могут превзойти.

«У нас есть ракеты "Калибр", которые мы стремимся приспособить для использования в наземном варианте, – указал Юрий Кнутов. – Активно ведется разработка варианта гиперзвуковой ракеты "Циркон" наземного базирования. Таким образом, мы выходим на уровень, который позволит опередить американцев».

Военный историк указал на то, что прекращение действия ДРСМД вновь ставит под угрозу безопасность – в том числе европейскую. Государствам, входящим в состав ЕС, нужно было учитывать эти риски – и они могли им противостоять.

«Европейцам стоило бы проявить здравый смысл, как это было в 1987 году: тогда они тоже были заинтересованы, чтобы США заключили этот договор (ДРСМД – прим. ред.), и давили на Вашингтон, – заметил он. – Если бы они придерживались столь же жесткой позиции и сейчас, появился бы вариант, чтобы избежать размещения таких ракет в Европе».

Однако есть еще одна опасность: азиатские союзники США – Япония и Южная Корея – не возражают против размещения американских ракет на своей территории. Впрочем, Россия готова к такому повороту событий.

 «Это крайне негативный момент, и, соответственно, мы его учитываем, – подчеркнул Юрий Кнутов. – Поэтому у нас развернуты комплексы С-400 и С-300В, способные такие ракеты перехватывать. То есть еще этих ракет американских нет, а мы уже системы развернули».

«Некрасиво вышли»: как США пытались обыграть Россию с помощью ДРСМД
Федеральное агентство новостей  / 

Все эти потенциальные угрозы, разумеется, не способствуют глобальной стабильности. Напротив, мир приближается к красной черте, за которой его может ждать «горячая» война, предупреждает военный историк. И многие страны, в том числе Россия, стремятся избежать такого сценария. Решением может стать новый договор в сфере вооружений.

Можно ли возродить ДРСМД? Юрий Кнутов считает, что возвращение к прежнему формату соглашения нецелесообразно. Мир изменился, технологии продолжают развиваться – и военные в том числе. К примеру, многие крупные страны создают в своих войсках космические группировки. Это подразумевает развитие новых методов войны и появление новых угроз, которые должны быть учтены.

«Комплексный договор, который охватывал бы целый ряд наступательных вооружений, – думаю, он возможен, – считает Кнутов.  – Другое дело, что США это не устраивает, у них в военный бюджет уже заложены огромные деньги, американский военно-промышленный комплекс на эти деньги рассчитывает, и он сделает все для того, чтобы эти программы были доведены до конца».

С другой стороны, Россия всегда выступала за компромиссы в вопросах контроля над вооружениями.  

«Поэтому позиция нашей страны – искать какой-то консенсус, договариваться с американцами», – подчеркнул военный эксперт.  

По мнению Кнутова, необходимо сформулировать новое соглашение и заключить новый договор, который включал бы не только обычные ракеты средней и меньшей дальности, но и другое современное оружие – гиперзвуковое в том числе.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного историка Юрия Кнутова, который рассказал, как российские военные будут противостоять гиперзвуковому «убийце» из США.