Американцы нарушили экономический закон 1526 года и поставили доллар под угрозу

Американцы нарушили экономический закон 1526 года и поставили доллар под угрозу
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Законопроект штата Теннесси может обернуться печальными последствиями для американского доллара. Об этом говорится в публикации американского издания Schiff Gold, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Согласно данным Schiff Gold, губернатор штата Теннесси Билл Ли подписал законопроект о создании комиссии по изучению целесообразности создания золотого депозитария. По словам обозревателей, такое хранилище не только станет безопасным местом для драгоценных металлов, но и повысит финансовую независимость штата.

Теннесси, судя по всему, идет по пути Техаса, где в 2015 году был принят закон о создании золотого депозитария, а в 2018 году хранилище начало принимать первые депозиты. Еще через год техасские парламентарии освободили операции с драгметаллами, хранящимися в депозитарии, от налогов. Собственно, Теннеси уже действует по этому сценарию. Законодатели штата выступили с инициативой отменить налогообложение слитков и монет из золота и серебра, давая возможность американцам использовать драгметаллы в качестве денег.

Подобные проекты, отмечают эксперты, создают для драгоценных металлов потенциал в рамках конкуренции с традиционными бумажными банкнотами. Через такие депозитарии, пишет издание, американцы могут осуществлять торговые операции, расплачиваясь, например, золотом посредством чеков. Впоследствии, уверены эксперты, может появиться дебетовая карта, обеспеченная золотом.

Доктор политических наук, профессор Уильям Грин считает подобную тенденцию опасной для США. Если жители этих штатов начнут использовать золото и серебро вместо банкнот, то это, уверен эксперт, приведет к ликвидации денежной монополии Федеральной резервной системы и, соответственно, краху доллара. По мнению Грина, американцы в данном случае нарушают экономический закон, постулированный в 1526 году в трактате Monetae cudendae ratio польским астрономом, экономистом и математиком Николаем Коперником и окончательно сформулированный в 1560 году английским финансистом Томасом Грешемом.

«Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие», – гласит данный закон.

Речь идет о временах, когда в широком обиходе использовались серебряные и золотые монеты («хорошие» деньги). Власти постепенно понижали содержание ценных металлов в монетах, сохраняя прежнюю номинальную стоимость («плохие» деньги). А народ предпочитал сберегать «хорошие» деньги, расплачиваясь «плохими», тем самым выводя из употребления первые.

Однако сегодня в США складывается ровно обратная картина. Штаты, постепенно уничтожая барьеры для использования драгоценных металлов в повседневных финансовых операциях, дают возможность золоту и серебру конкурировать на равных с банкнотами ФРС, гегемония которой теперь, как пишет издание, находится под угрозой, как, собственно, и доллара.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания SchiffGold объяснили, почему «золотой» план Путина сработает.