Специалисты CSBA предложили новый способ защиты баз армии США от российских ракет

Специалисты CSBA предложили новый способ защиты баз армии США от российских ракет
flickr.com  /  @The U.S. Army

Американские базы по всему миру остаются беззащитными перед вооружениями армий Китая и России, заключили специалисты Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA).

Потенциал российских и китайских ракетных технологий ставит под сомнение безопасность американских баз. По мнению экспертов CSBA, имеющихся зенитных средств у армии США уже недостаточно для того, чтобы отразить возможную атаку Москвы или Пекина. Военный обозреватель РИА Новости Андрей Коц подчеркнул, что Пентагон слишком долго полагался на разработки времен холодной войны и упустил из виду совершенствование военных технологий оппонентов.

Сейчас у Пекина есть не менее 1200 баллистических ракет малой дальности и еще около тысячи снарядов наземного базирования с радиусом действия в 1500 километров. Не меньшую угрозу представляют и стелс-самолеты китайской армии. Москва не уступает Пекину в потенциале: у нее есть баллистические комплексы "Искандер" и обширный арсенал из различных ракет, включая гиперзвуковые.

Состояние противоракетных и противовоздушных средств американской обороны пока оставляет желать лучшего. Последняя надежда Пентагона, по мнению специалистов CSBA, в принципе многослойной защиты, которую будут обеспечивать системы ПРО-ПВО различного класса в связке с беспилотниками, оснащенными ракетами-перехватчиками. Но первые образцы многообещающих разработок в этой области армия США получит не раньше 2022 года, а микроволновые пушки для борьбы с "умными" ракетами и вовсе в 2024-ом.