В Китае рассказали о российском корабле, способном вызвать зависть у США

В Китае рассказали о российском корабле, способном вызвать зависть у США
ПолитРоссия  / 

Российские конструкторы разработали проект корабля, который может вызвать зависть даже у США. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Китайские обозреватели считают Россию одной из главных морских держав мира, однако их удивляет тот факт, что на вооружении российского флота имеется всего один авианосец, который сейчас к тому же находится в ремонте. Решить проблему острой нехватки авианесущих кораблей способен «Варан», уверены эксперты Sohu.

Речь идет об универсальном морском комплексе (УМК), проект которого разработан специалистами Невского проектно-конструкторское бюро. Корабль базируется на унифицированной платформе, которая призвана стать «новым классом военно-морской техники». По сути, это достаточно крупный авианосец (водоизмещение составляет 45 тысяч тонн) с очень расширенным функционалом.

Благодаря возможности формирования корпуса модульным принципом «Варан» может быть не только авианосцем. Ключевой опцией проекта является создание на базе платформы госпитального судна, судна обеспечения для работы в арктической зоне и даже универсального десантного корабля (УДК). В такой компоновке в корпусе «Варана» будут предусмотрены камера для десантных катеров и помещение для десантников, а на палубе – семь взлетно-посадочных площадок для Ка-29, Ка-52К и перспективного Ка-60 «Касатка». 

Реализация такого проекта, по словам китайских обозревателей, позволит унифицировать разработку и производство судов, базирующихся на платформе УМК, а также решить проблему дефицита авианесущих кораблей в составе российского флота. ВМФ России сможет в ускоренном темпе получать не только авианосцы, но и десантные корабли, и вспомогательные суда, в то время как другие страны будут вынуждены тратить много времени и средств на строительство каждого отдельного класса кораблей. «Варан», уверены китайские обозреватели, в случае воплощения эскиза в реальность будет способен вызвать зависть у морских держав, в том числе и у США, известных своим мощным судостроительным кластером.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели издания Dorzeczy объяснили, почему решение России нарастить силы ВМФ в Балтийском море пугает Польшу.