Sohu: Россия довела США до паники из-за МКС

Sohu: Россия довела США до паники из-за МКС
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты могут оказаться в непростой ситуации из-за выхода России из проекта МКС, уверены эксперты китайского издания Sohu. Аналитики объяснили, почему Вашингтон заинтересован в космическом сотрудничестве с Москвой, и спрогнозировали дальнейший сценарий взаимоотношений двух стран в этой сфере. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Несмотря на то, что взаимоотношения Москвы и Вашингтона на Земле остаются напряженными, они – по крайней мере пока – являются партнерами в космосе. При этом США считают, что агрессивная и явно антироссийская политика (в том числе введение санкций) не препятствует такому сотрудничеству. Аналитики из Китая напоминают: недавно директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон выразил надежду, что Россия продолжит взаимодействие с США в области работы Международной космической станции. Он также подчеркнул, что Москва является важным партнером Вашингтона в освоении космического пространства.

Однако, полагают китайские аналитики, у России есть все основания по-другому относиться к перспективам будущих отношений с Соединенными Штатами. Как стало известно, Москва может выйти из проекта МКС к 2025 году. Это было плохой новостью для США, поскольку передовые российские технологии во многом определяют эффективную работу станции.

«По этой причине США запаниковали и начали удерживать Россию», – констатируют обозреватели Sohu.

В контексте растущей напряженности между Москвой и Вашингтоном оливковая ветвь, которую NASA протягивает российской стороне, – весьма красноречивый жест.

По мнению авторов Sohu, у Соединенных Штатов есть лишь два варианта действий, если Россия решит покинуть программу МКС.

Sohu: Россия довела США до паники из-за МКС
roscosmos.ru  / Пресс-служба Роскосмоса

Первый путь – сделать ставку исключительно на свои силы и развивать собственные технологии. Однако у США может просто не хватить ресурсов.

«Поддержание "гегемонии" на Земле – очень дорогое удовольствие, – объясняют аналитики из Китая. – поэтому NASA хотелось бы по-прежнему полагаться на Россию».

Второй вариант для США – найти себе нового партнера. Однако это может оказаться весьма непростой задачей. Обозреватели Sohu полагают, что только Китай по уровню развития технологий мог бы «заменить» Россию, однако Пекин не заинтересован в космическом партнерстве с Вашингтоном.

Китай предпочитает сотрудничать с Россией, и очевидно, что в ближайшие годы это взаимодействие будет только укрепляться и расширяться. Москва и Пекин будут действовать заодно в космической сфере, в Вашингтон останется в изоляции.

«Сигнал NASA о примирении, поданный России, может оказаться безуспешным, – констатируют аналитики из КНР. – И это станет серьезным препятствием для американских исследований в космосе».

 NASA остается только обвинять правительство США в том, что оно слишком высокомерно и враждебно ведет себя по отношению к России, резюмирует Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения американского аналитика Урсана Гуннара, который объяснил, почему Вашингтону необходимо космическое сотрудничество с Москвой.