Роспотребнадзор призвал привившихся от COVID-19 воздержаться от ботокса

Роспотребнадзор призвал привившихся от COVID-19 воздержаться от ботокса
unsplash.com

Роспотребнадзор посоветовал россиянам не совмещать вакцинацию от коронавируса с "уколами красоты" у косметологов. Вместе эти процедуры могут дать непредсказуемый результат.

Роспотребнадзор предупредил граждан об опасности сочетания прививки препаратом "Эпиваккорона" с ботоксом. Врач-дерматолог Татьяна Егорова согласилась с советами ведомства и в комментарии для ФАН объяснила, что укол ботокса по сути представляет такую же вакцину, как и "Эпиваккорона".

Введение в организм сразу двух препаратов может привести к неожиданным реакциям организма, поскольку иммунный ответ у каждого человека разный. Эффект от двух уколов сразу пока что недостаточно хорошо изучен медиками.

"Делаем ботокс, затем ждем две недели и делаем вакцину, либо делаем вакцину, ждем два месяца и только потом ботокс", — посоветовала собеседница агентства.

Егорова подчеркнула, что смешение вакцинации с уколами красоты, конечно, не приведет к серьезным последствиям, но идти на подобный риск для собственного здоровья все же неоправданно. Эксперт напомнила, что сам ботулотоксин такой же лекарственный препарат, на который каждый человек может реагировать по-разному.