Белорусский КГБ получил запрос на передачу Протасевича в ЛНР

Белорусский КГБ получил запрос на передачу Протасевича в ЛНР
Global Look Press  /  facebook.com / pr0tez

Сооснователя экстремистского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича ждет уголовное дело за участие в боевых действиях против ЛНР.

Сообщение белорусского КГБ о том, что сооснователь экстремистского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич участвовал в боевых действиях в Донбассе в составе украинского батальона "Азов" (запрещенная в РФ организация), послужило основанием для возбуждения против него нового уголовного дела. Так, по сообщению сетевого издания "Украина.ру", правоохранительными органами Луганской Народной Республики по данному факту был инициирован соответствующий запрос к белорусским коллегам.

Источником, со ссылкой на заявление представителя прокуратуры ЛНР Инны Семеновой, отмечается готовность оказать содействие минским правоохранительным органам. Также была направлена просьба о передаче Протасевича для проведения расследования его участия в вооруженных действиях в Донбассе, где он фактически успел навоевать до пожизненного срока.

"В ходе расследования уголовного дела установлена причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры", — заявила Семенова, отмечая, что, согласно законодательству республики, по данному обвинению ему грозит "до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение".

Ранее в КГБ Белоруссии рассказали об участии Протасевича в батальоне "Азов", в составе которого он принимал участие в боях в Донбассе.