Японские эксперты оценили шансы на победу в противостоянии ВМС Китая и США

Японские эксперты оценили шансы на победу в противостоянии ВМС Китая и США
Федеральное агентство новостей

Эксперты японского издания провели анализ возможностей КНР и США для определения победителя в вероятном морском противостоянии этих стран.

В Токио особо трепетно относятся к своим китайским соседям, с которыми у них периодически вспыхивают конфликты. Однако наличие в Японии американских военных баз приносит в это противостояние особую пикантность за счет вероятности столкновения ВМС Китая и США. Так, эксперты японского издания Nikkei Asian Review решили оценить шансы сторон на победу в подобном противостоянии. Анализируя расклад сил в регионе, специалисты указали на сложность данной задачи, поскольку для правильного моделирования развития событий следует учитывать не только голые цифры, но и ряд нюансов, которые также влияют на исход подобного противостояния.

"Здесь надо думать о бюджетах, о количестве кораблей и самолетов, о географии, о системе альянсов и технике — особенно о подводном флоте, кибербезопасности и космосе", — отметили в Nikkei Asian Review.

При анализе военных бюджетов почти трехкратное преимущество получили американцы. Однако было отмечено, что китайской стороне не нужно тратить много сил и средств на трансконтинентальную логистику, а также выплаты заработной платы всему личному составу ВМС, который в США комплектуется на контрактной основе.

По количеству кораблей КНР уже успела опередить США и продолжает стремительно наращивать свое превосходство за счет "ракетных катеров, корветов и фрегатов", создание которых не требует высоких технологий, где лидерство остается за американцами.

Японцы также отметили наличие у американских военных сложной современной системы управления, которая обеспечивает комплексное руководство войсками. Однако "непростые географические условия Восточной Азии" дают Китаю преимущество в количестве авиационных и морских платформ, для чего Пекин может использовать сеть искусственных островов. Однако качество кораблей и подводных лодок США объективно превосходит китайские аналоги. Хотя в КНР сейчас наблюдается быстрое развитие высоких технологий, что приводит к прогрессу в создании передовых видов вооружения, частично превосходящего по характеристикам американское оружие.

Исходя из всего вышесказанного, японские эксперты, перефразировав слова герцога Веллингтонского о битве при Ватерлоо, указали на то, что война США с Китаем будет "сражением почти равных". Однако в ближайшее десятилетие КНР может сократить нынешнее отставание, если американцы не предпримут никаких действий.

"Сигналы тревоги вовсю звучат в штабе Тихоокеанского флота в Перл-Харборе, и надо ожидать, что в предстоящем десятилетии Америка сосредоточит свои стратегические усилия, ресурсы и передовые технологии на западном направлении", — резюмировали ситуацию в Nikkei Asian Review.

Ранее китайские аналитики отметили, как ВМФ РФ преподал жесткий урок ВМС США хитрым маневром у Гавайев.