Россия проинспектирует Эстонию в преддверии военных учений стран НАТО

Россия проинспектирует Эстонию в преддверии военных учений стран НАТО
flickr.com  /  U.S. Department of Defense

Российские инспекторы проверят один из районов Эстонии, где состоится военная тренировка стран НАТО "Весенний шторм". В частности, в учениях будет задействована армия Латвии.

Россия проведет проверку территории, где запланированы учения в соответствии с Венским договором. Об этом сообщает bb.lv.

Начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности РФ Сергей Рыжков уточнил, что инспекция будет проходить в период с 31 мая по 3 июня. Сама военная тренировка "Весенний шторм" проходит в Эстонии с 17 мая по 5 июня.

Россия проинспектирует Эстонию в преддверии военных учений стран НАТО
mil.ee  / Пресс-служба министерства обороны Эстонии

Инспекторы из РФ определят масштаб осуществляемой в пределах указанного района уведомляемой военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению. Площадь района охватывает порядка десяти тысяч квадратных метров.

Российские специалисты проверят учебные районы и полигоны и получат информацию о воинских частях, которые находятся в зоне военных учений. Какой именно район осмотрят инспекторы — неизвестно.

В "Весеннем шторме" будет задействовано около семи тысяч солдат из Латвии, Эстонии, США, Великобритании, Польши, Италии, Франции и Дании. Главные действия пройдут в Центральном полигоне Сил обороны Эстонии. Однако из-за распространения COVID-19 учения проходят в сокращенном формате.

Ранее Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на учениях НАТО оценила новый ПТРК. Она на бронетранспортере проехалась по военному полигону, где развернулись учения Североатлантического альянса.