Париж намерен использовать конфликт между ЦАР и Чадом для вмешательства в дела бывшей колонии

Париж намерен использовать конфликт между ЦАР и Чадом для вмешательства в дела бывшей колонии
pixabay.com

Инцидент на границе ЦАР и Чада ухудшил отношения между двумя странами. Франция может воспользоваться этим конфликтом в своих интересах.

Армия Центральноафриканской Республики ранее обнаружила боевиков из разгромленного конгломерата группировок "Коалиция патриотов за перемены" (CPC) у поселения Банги и провела операцию по их ликвидации в приграничной зоне на севере страны. В Чаде заявили, что военные ЦАР якобы пересекли границу и убили шесть чадских солдат. Сообщения об этом появились позже в профранцузских СМИ.

Подобные заявления, по данным Федерального агентства новостей, расходятся со словами очевидцев. Те видели, что военные ЦАР действовали исключительно на своей территории.

"Солдаты только защищали границу от наемников, которые все время прибывают из Чада. Они приходят с оружием, чтобы убивать нас и грабить. FACA не входили на чадскую территорию, это боевики прорвались к нам", — подчеркнули местные жители.

Парижу, как считают эксперты, выгоднее поддерживать позицию Чада. Франция утратила влияние в бывших колониях, но не готова с этим смириться. Эскалация конфликта между двумя африканскими странами нужна французам для вмешательства во внутренние дела ЦАР.